ANALISA MODAL SOSIAL PADA KELOMPOK TANI (Studi Pada Kelompok Tani di Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah) - Bima Afriliansyah; Prof. Dr. Bahrein T Sugihen, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK  Modal sosial pada kelompok tani di Kecamatn Bukit, Kabupaten Bener Meriah menjadi menarik untuk dikaji. Kajian ini dilakukan tidak haya untuk mengetahui gambaran modal sosial pada kelompok tani, Melainkan juga untuk mengetahui apa saja faktor pendorong terbentuknya modal sosial pada kelompok tani di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Tujuanpenelitianinimengetahui gambaran dan faktor pendorongnya modal sosial pada kelompok tani di Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori modal sosial yang dikemukakan oleh Robert Putnam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan,modal sosial yang dimiliki kelompok tani adalah jaringan, norma, kepercayaan. Jaringan, norma, kepercayaan saling berhubungan satu sama lain dan memiliki fungsi masing-masing sebagai modal sosial. Terdapat dua bentuk jaringan dalam kelompok tani yaitu jaringan mikro dan jaringan makro. Jaringan mikro meliputi hubungan antar sesame anggota kelompok tani dan jaringan makro meliputi hubungan dengan kelompok tani lain maupun pemerintah. Dalam kelompok tani juga memiliki norma yang berisi aturan-aturan berorganisasi. Usaha pencapaian tujuan kelompok tani di pengaruhi kepercayaan sebagai modal sosial, keberhasilan tersebut dicapai melalui hubungan-hubungan kerjasama dalam jaringan.Hal yang mendasari terbentuknya modal social dalam kelompok tani karena adanya jaringan yang sengaja diciptakan demi kepentingan pencapaian kepentingan kelompok. Selain itu, kepercayaan, norma, kerjasama, dan teknologi pertanian menjadi unsure pendorong dalam pembentukan modal social dalam kelompok tani. Pendorong modal social tersebut karena adanya rasa saling membutuhkan. Kata Kunci : Petani, Kelompok Tani, Modal SosialANALYSIS OF SOCIAL CAPITAL IN FARMER GROUPS(Study on Farmer Groups in Bukit District, Bener Meriah Regency)ABSTRACT             Social capital in farmer groups in Bukit Subdistrict, BenerMeriah Regency becomes interesting to study. This study was conducted not only to find out the description of social capital in farmer groups, but also to find out what were the factors driving the formation of social capital in farmer groups in the Bukit District of BenerMeriah Regency. The purpose of this study is to describe and motivate social capital in farmer groups in Bukit Subdistrict, BenerMeriah Regency. The theory used in this study is the theory of social capital proposed by Robert Putnam. This study used descriptive qualitative method. The technique of collecting data is done through in-depth interviews and documentation. The results of this study indicate that social capital owned by farmer groups is networks, norms, beliefs. Networks, norms, beliefs are related to each other and have their respective functions as social capital. There are two forms of networks in farmer groups, namely micro and macro networks. Micro networks include relations between fellow members of farmer groups and macro networks including relationships with other farmer groups and the government. In farmer groups also have norms that contain organizational rules. Efforts to achieve the objectives of farmer groups are influenced by trust as social capital, this success is achieved through cooperative relationships in the network. This is what underlies the formation of social capital in farmer groups because of the existence of networks that are deliberately created in the interest of achieving group interests. In addition, agricultural trust, norms, cooperation and technology are the driving elements in the formation of social capital in farmer groups. The driver of social capital is because there is a sense of mutual need.Keywords: Farmer, Farmer Group, Social Kapital