Efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh (studi pada Mahasiswa FISIP Unsyiah) - Furqanul Haq; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
Efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh(studi pada Mahasiswa FISIP Unsyiah) Furqanul Haq,  Dr. Alamsyah Taher, M. SiProgram Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah KualaEmail: Furqanulhaq95@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini berjudul “efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif nya event Aceh Clothing Festival bagi minat beli masyarakat terhadap produk lokal Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Pemasaran karena teori tersebut dapat membantu dalam menganalisis bagaimana strategi promosi khususnya promosi melalui sosial media. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini terdapat dua orang informan, yaitu ketua panitia Aceh Clothing Festival dan pemilik brand lokal yang ada di Aceh. Dan untuk objek pada penelitian ini adalah tiga orang Mahasiswa FISIP Unsyiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa event Aceh Clothing Festival sangat berdampak bagi masyarakat khususnya mahasiswa FISIP Universitas Syiahkuala, karena melalui event ini mereka bisa mengetahui tetang brand-brand lokal yang ada di Aceh. Pihak Aceh Clothing Familia selaku penyelenggara event ini menggunakan strategi-strategi promosi untuk menarik minat pengunjung agar dapat berpartisipasi dalam event ini. Strategi-strategi yang dilakukan adalah melakukan promosi menggunakan media sosial twitter, Instagram, poster, dan baliho. Dan juga dengan menggunakan artis-artis ibu kota sebagai bintang tamu.Kata kunci : Efektivias, Produk, Pemasaran       ABSTRACTThis research is entitled "The effectiveness of the Aceh Clothing Festival event on local Aceh products". This research aims to determine how effective the Aceh Clothing Festival event is for people's buying interest in local Aceh products. The theory used in this research is Marketing Communication Theory because the theory can help in analyzing how the promotion strategy especially promotion through social media. The approach in this research uses a qualitative approach. In the subject of this research there were two informants, namely the chairman of the Aceh Clothing Festival committee and the owner of a local brand in Aceh. And for the object of this research are three Unsyiah FISIP students. The results of this study indicate that the Aceh Clothing Festival event is very influential for the community, especially FISIP Syiahkuala University students, because through this event they can find out about local brands in Aceh. Aceh Clothing Familia as the organizer of this event uses promotional strategies to attract the interest of visitors to participate in this event. The strategies carried out are conducting promotions using social media Twitter, Instagram, posters, and billboards. And also by using capital artists as guest stars.Keywords: Effectiveness, Products, Marketing