Komunikasi Interpersonal Pengasuh Dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Anak (Studi Pada Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh) - Luthfiana -; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Pengasuh Dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Anak (Studi Pada Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal pengasuh dalam membentuk karakter kedisiplinan anak panti asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini   adalah teori Devito (efektivitas komunikasi interpersonal). Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif yang berjenis deskriptif.  Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengasuh panti asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh dalam membentuk karakter kedisiplinan anak-anak asuhnya, menggunakan lima komponen efektifitas komunikasi interpersonal. Komponen tersebut yaitu, keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan juga dapat dilihat bahwa, pengasuh tidak memiliki kendala atau masalah yang berarti dalam membina dan mendidik anak panti asuhan. Hal ini karena pengasuh secara alami menerapkan prinsip-prinsip komunikasi interpersonal yang efektif dalam membentuk karakter kedisiplinan anak sehari-hari.  Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, karakter, pengasuh, panti asuhan, disiplinInterpersonal Communication Caregivers In Shaping The Character Of Child Discipline (Study At Orphanage Islamic Foundation Media Kasih Banda Aceh)ABSTRACT, This study entitled "Interpersonal Communication Caregivers In Shaping The Character Of Child Discipline (Study At Orphanage Islamic Foundation Media Kasih Banda Aceh)". The purpose of this  research was to find out the Interpersonal Communication Caregivers Orphanage In Shaping The Character Of Child Discipline. In this study the theory used is a theory of humanistic approach Devito (effectiveness of interpersonal communication). The methods of data collection use in this study were interview, observation, and documentation.  The data is then analyzed  by data reduction, data presentation, verification and conclusions. The results of this study indicate that the caregivers of the orphanage Islam Media Kasih Banda Aceh in shaping the character of the discipline of foster children, using five components of the effectiveness of interpersonal communication. These components are, openness, empathy, supportive attitude, positive attitude, and equality. And the results of this research show  that, caregivers do not have significant obstacles or problems in fostering and educating orphanages. This is because caregivers naturally apply the principles of effective interpersonal communication in daily activity.Key words: Interpersonal communication, character, caregivers, orphanages, discipline