Pelaksanaan Pelayanan Publik Pada Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar - Anggi Trilina; Efen di (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK, Pelayanan Publik berdasarkan Undang-undang Nomor 25 Tahun 2009 Pasal 1 merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang dan jasa, dan atau pelayanan administrasi yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Kajian ini berawal dari permasalahan tingkat SDM di kalangan dokter, sarana prasarana  serta kedisiplinan pegawai. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pelayanan publik pada Puskesmas Montasik, menjelaskan kendala-kendala yang dihadapi Puskesmas dalam memberikan pelayanan yang baik terhadap pasien serta menjelaskan upaya yang dilakukan oleh Puskesmas untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam melayani pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini ialah 9 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menggunakan teori Pelayanan Publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik pada Puskesmas Montasik rata-rata sudah 80% berjalan dengan baik, akan tetapi masih ada pelayanan yang belum berjalan dengan baik karena kekurangan fasilitas yang mengakibatkan pelayanan terganggu, dan dengan adanya ketidakdisiplinnya pegawai di puskesmas Montasik sehingga pemberian pelayananan menjadi terhambat atau tidak berjalan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan. Kendala Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar dalam memberikan pelayanan yang baik kepada pasien antara lain minimnya SDM, Keterbatasan Sarana dan Prasarana, kedisiplinan dan minimnya kepatuhan pasien terhadap peraturan yang telah dibuat oleh pihak Puskesmas. Upaya Puskesmas Montasik dalam mengatasi kendala pelayanan yang baik kepada pasien dengan mengadakan pelatihan dan seminar-seminar tentang kesehatan kepada karyawannya dengan cara mendatangkan para narasumber yang ahli dan profesional dan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat terkait sistem pelayanan yang ada di Puskesmas Montasik. Disarankan bagi pihak puskesmas, agar kedepan terus meningkatkan kualitas sumber daya karyawannya sehingga mampu memberikan layanan yang baik kepada para pasien, dan bagi pihak pasien agar dalam melakukan pengobatan mematuhi berbagai aturan-aturan layanan yang telah ditetapkan oleh pihak puskesmas. Kata Kunci: Pelaksanaan, Pelayanan Publik, Puskesmas Montasik.Implementation of Public Services at the Aceh Besar Montasik Health Center ABSTRACT, Public Services based on Law Number 25 Year 2009 article 1 is a series of activities in the framework of fulfilling service needs in accordance with the laws and regulations for every citizen and population of goods and services, and or administrative services provided by public service providers.This study starts from the problem of human resource levels among doctors, infrastructure and employee discipline. Therefore the purpose of this study is to identify and explain public services at the Montasik Health Center, explain the constraints faced by the Health Center in providing good services to patients and explain the efforts made by the Health Center to overcome the problems faced in serving patients. This research uses a descriptive qualitative approach. The informants of this study were 9 people. Data collection techniques are done by interview, documentation and observation. This research uses Public Service theory. The results showed that public services at the Montasik Health Center had on average been 80% running well, but there were still services that were not going well due to lackof facilities which resulted in disrupted services, and with the undiscipline ofthe employees at the Montasik health center so that the delivery of serviceswas hampered or not run according to established procedures. The constraintsof Montasik Health Center in Aceh Besar Regency in providing good services to patients include the lack of human resources, limited facilities andinfrastructure, discipline and lack of patient compliance with regulations that have been made by the Puskesmas. The efforts of Montasik Health Center in overcoming the constraints of good service to patients by holding training and seminars on health to their employees by bringing expert and professional resource persons and conducting socialization to the community related to the existing service system at the Montasik Health Center. It is recommended forthe puskesmas, so that in the future continue to improve the quality of employee resources so that they are able to provide good services to patients, and for patients to conduct treatment in accordance with various service rules set by the puskesmas. Keywords: Implementation, Public Services, Montasik Health Center