Pengaruh pemberitaanSerambinews.com tentang bayi meninggal di RSUD Singkil terhadap citra rumah sakit (studi pada masyarakat Desa Rimo-Aceh Singkil) - Yayuk Miranti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPada tanggal 2 Januari 2018, RSUD Singkil diterpa pemberitaan tentang kematian bayi akibat tidak adanya keterampilan pemasangan infus di rumah sakit tersebut. Serambinews.com menjadi salah satu media yang mengangkat berita tersebut. Pemberitan tersebut membuat RSUD Singkil menjadi perhatian publik karena pertama kalinya RSUD Singkil diterpa berita negatif. Hal tersebut dapat mempengaruhi citra RSUD Singkil yang telah dibangun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberitaan Serambinews.com tentang bayi meninggal di RSUD Singkil terhadap citra rumah sakit pada masyarakat desa Rimo, Aceh Singkil. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agenda setting. Penelitian ini adalah penelitian eksplanatif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang yang terpilih dengan menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil uji hipotesis terdapat nilai thitung sebesar 3,694 sedangkan nilai ttabel 1,985 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti pemberitaan Serambinews.com tentang bayi meninggal di RSUD Singkil berpengaruh positif terhadap citra rumah sakit di mata masyarakat.Kata kunci: Kematian, Rumah Sakit Singkil, Pemberitaan, Citra. ABSTRACTOn January 2nd, 2018, news about the death of an infant at the Public Hospital of Singkil was circulated online. It was alleged that the improper installation of intravenous infusion caused the death of the infant. One of the newspapers which published such incident was Serambinews.com. The news drew the public attention to the Public Hospital of Singkil because it was the first time the hospital was hit by the negative news which may affect the public perception toward the hospital. The study aimed to find out about the effect of the news on the infant death at the Public Hospital of Singkil by Serambinews.com on the public perception in Desa Rimo toward the hospital in Aceh Singkil.  The agenda-setting theory was used in the current study. The study is an explanative quantitative study. The number of samples in the study was 97 people selected using accidental sampling. The data were collected using the survey method by distributing questionnaires. The data were analyzed using simple linear regression with the statistical software, SPSS 21. The hypothesis test showed that the value for tcountwas 3.694 while for the valuettablewas 1.985 with the significance level of 5%. The results indicate that the news about infant death at the Public Hospital of Singkil significantly influenced the public perception toward the image of the hospital.Keywords: Infant death, Public Hospital of Singkil, News, Image.