RELAPSE PADA PECANDU NARKOBA PASCA-REHABILITASI (Studi pada Pecandu Rehabilitasi di YAKITA Aceh) - Desi Maulida; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
AbstrakRelapse adalah perilaku penggunaan kembali narkoba oleh pecandu pasca rehabilitasi, ditandai dengan adanya perasaan adiktif setelah putus zat. Relapse pada pecandu disebabkan oleh dua faktor, yaitu internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kejadian relapse pada pecandu pasca menjalankan rehabilitasi serta untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal  yang menjadi pemicu pecandu kembali menggunakan narkoba pasca rehabilitasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif sebagai pendekatan penelitian, dimana penelitian ini dilakukan di tempat rehabilitasi narkoba YAKITA Aceh. Dimana informan berjumlah 6 orang, 4 merupakan pecandu yang sedang menjalankan rehabilitasi dengan kasus relapse, dan 2 lainnya adalah manager area dan koselor adiksi YAKITA Aceh. Data primer penelitian ini diperoleh melalui hasil wawancara dan dokumentasi, sedangkan data sekunder melalui buku, jurnal dan bacaan yang terkait dengan penelitian. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan Teori Labelling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian relapse pada pecandu dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu internal dan eksternal pecandu, dua faktor ini yang akhirnya menjadi pemicu pecandu untuk kembali relapse. Faktor internal meliputi karakteristik pribadi pecandu terhadap tekanan negatif yang diterima seperti pengelolaan emosi, dan juga program rehabilitasi yang dijalankannya. Sedangkan faktor eksternal meliputi bagaimana penerimaan keluarga, teman dan juga lingkungan pecandu pasca pecandu menjalankan rehabilitasi. Adanya stigma negatif dari eksternal pecandu membuat pecandu semakin besar kemungkinan untuk relapse. RELAPSE ON POST-REHABILITATION DRUG ADDICTS (study on rehabilitation addicts in YAKITA ACEH)AbstractRelapse is a behavior of drug use reversion by the addicts after recovery, which can be seen from the addictive feeling after not using the drugs. Relapse on the addicts is caused by two factors, internal and external. The aim of this research is to find out how the relapse on the addict is after rehabilitation to identify the internal and external factors which can be the triggered to re-consume drugs after rehabilitation. This research is a descriptive-qualitative in which was conducted in the YAKITA Aceh rehabilitation center. There are six samples in this research; four of them are the relapse addicts who were having the rehabilitation, and two others are the area managers and Addiction Counselor of Yakita Aceh. The primary data of this research were obtained through the result of interview and documentation. The secondary data was obtained through books, journals, and other references related to this research. To analyze this research, the researcher used Labelling Theory. The result of this research shows that relapse on the addicts was influenced by two factors; internal and external addicts. These two factors finally becomes the trigger to reuse the drugs. The internal factors involve the characters of addicts’ individual characters on the negative pressures received such as emotional management, and rehabilitation program. The external factors involve on how is the family, friend, and environmental acceptance of the addicts after they have rehabilitation. The negative stigma coming from the external of the addicts themselves which increases the tendency of addicts to have relapse.