STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KESEHATAN PROVINSI ACEH DALAM MENYOSIALISASIKAN BAHAYA PENYAKIT DIFTERI DI PROVINSI ACEH - Nurul Fitrah Muzakkir; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dalam Menyosialisasikan Bahaya Penyakit Difteri di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Strategi Komunikasi Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dalam menyosialisasikan bahaya penyakit Difteri di Provinsi Aceh, dan Untuk mengetahui bagaimanakah faktor-faktor penghambat Strategi Komunikasi Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dalam menyosialisasikan bahaya penyakit Difteri di Provinsi Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Perencanaan (Theory of Planning). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini ada 3 (tiga) orang informan yaitu Kepala Seksi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat, Penanggung Jawab Media Promosi kesehatan dan Pengelola Program UKBM. Berdasarkan hasil penelitian, Dinas Kesehatan Provinsi Aceh Strategi komunikasi yang digunakan adalah dengan mengenal khalayak dengan melakukan  survey ke daerah-daerah dan  juga melakukan evaluasi ke  berbagai macam media untuk mengetahui respon masyarakat. Khalayak yang menjadi sasaran sosialisasi adalah orang tua terutama ibu-ibu yang memiliki anak balita. Menyusun Pesan berdasarkan musyawarah dan sesuai isu yang sedang terjadi. Mengunakan metode persuasif, informative, edukatif, dan redundancy. serta memilih media massa dan media sosial untuk menyebarkan informasi. Kendala yang dihadapi Pro dan kontra label halal dan haram dari cairan vaksin yang menuai perbedaan pendapat di masyarakat.COMMUNICATION STRATEGY OF THE PROVINCIAL  HEALTH OFFICE OF ACEH In SOCIALISZATION THE DANGERS OF DIPHTHERIA IN ACEH PROVINCEABSTRACT, This research is entitled Communication Strategy of the Provincial Health Office of Aceh in Socialiszation the Dangers of Diphtheria in Aceh Province.  This study attempts to know Communication Strategy of the Provincial Health Office of Aceh in Socialiszation the Dangers of Diphtheria in Aceh Province and to determine the inhibiting factors Communication Strategy of the Provincial Health Office of Aceh in Socialiszation the Dangers of Diphtheria in Aceh Province. The theory used in this study is Theory of Planning. The method in this study was descriptive qualitative with interviews and in-depth observation as a technique for data collection. In this study there were 3 (three) informants, namely the Head of the Community Promotion and Empowerment Section, the Health Promotion Media Person and the UKBM Program. Based on the research done, provincial health department aceh the communications strategy that we use is to know people by doing survey to the provinces and performed evaluation to various kinds of media to know response the community. Audiences targeted socialization were parents especially mothers have children toddlers. Composing message based on deliberation and in accordance issues that is going on.Use a method of persuasive, informative, educational, and redundancy. And choose mass media and social media to spread information. The obstacles the pros and cons label halal and haram is of a vaccine reap dissent community.