Analisis Kemampuan Public Speaking Kepala Sekolah Tingkat SMP Negeri di Kota Banda Aceh - Asmawati Sulaiman; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Analisis Kemampuan Public Speaking Kepala Sekolah Tingkat SMP Negeri di Kota Banda Aceh”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan public speaking kepala sekolah dalam menyampaikan pidatonya saat rapat bersama guru dan karyawan dan saat menjadi pembina upacara pada upacara bendera Hari Senin di sekolah. Penelitian ini menggunakan teori retorika Aristoteles, dengan menetapkan beberapa kriteria untuk menilai kemampuan public speaking kepala sekolah dalam sebuah pidato yang didasarkan pada asumsi retoris logos, pathos, dan ethos. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap lima informan yang ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria informan dalam penelitian ini adalah merupakan kepala sekolah SMP Negeri di Kota Banda Aceh, telah menjabat sebagai kepala sekolah minimal selama dua tahun, dan pernah menjadi instruktur/pembicara pada forum pertemuan kepala sekolah SMP tingkat provinsi dan atau tingkat nasional minimal satu kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelima informan menyampaikan pidato dengan menggunakan bahasa/istilah/kata yang santun, bertutur kata secara rapi dan mudah dipahami, dapat menghidupkan suasana dan berinteraksi dengan baik dengan audiens, memiliki wawasan yang luas dalam menyampaikan pidatonya, dan mengenal dengan baik siapa audiens mereka. Komunikasi nonverbal yang ditunjukkan kepala sekolah secara keseluruhan juga bersifat positif, terbuka, dan tidak menjaga jarak dengan audiens. Kepala sekolah juga menggunakan metode ekstemporan dalam menyampaikan pidatonya saat rapat bersama guru dan karyawan dan saat menjadi pembina upacara pada upacara bendera Hari Senin di sekolah.Kata Kunci: Public Speaking, Teori Retorika, Kepala Sekolah  Analysis of Public Speaking Ability on the Principals of State Junior High Schools in Banda AcehABSTRACT - This research is entitled "Analysis of Public Speaking Ability on the Principals of State Junior High Schools in Banda Aceh". The purpose of this research was to know the public speaking ability of the principal in delivering his/her speech on the meeting with the teachers and school’s staff, and also on delivering the speech on Monday’s flag ceremony. This research used Aristotle's rhetorical theory, by setting some criteria to measure the ability of the principal on public speaking in a speech, based on rhetorical assumptions of logos, pathos, and ethos. This research is a research with descriptive qualitative approach. Data collection for this research was collected through observation, semi-structured interviews, and documentation of the five determined informants who were selected using purposive sampling technique. The criteria of the informant in this research were the headmaster of the State Junior High School in Banda Aceh, who had served as the principal for at least two years, and had been a speaker at the provincial and national level of junior high school principals conference at least once. The results of this research indicated that the five informants delivered their speeches using polite language/words, said the words neatly and it were easy to understand, they could liven up the atmosphere and interacted well with the audience, the informants also have broad insight in delivering their speeches, and know their audiences well. The non-verbal communication that was shown by the principals was positive, open, and expressed the closeness with the audiences. The five principals also used the extemporan method in delivering their speeches during a meeting with teachers and employees and when they were the ceremony supervisors at the Monday flag ceremony.Keywords: Public Speaking, Rhetorical Theory, Principal