SOLIDARITAS DAN DONOR DARAH (Studi Jejaring Komunitas Donor Darah Di Aceh) - AGUS NOFRIJAL; Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Kebutuhan darah di Banda Aceh setiap hari terus meningkat, sementara ketersediaan darah sangat terbatas. Beberapa orang yang peduli dengan fenomena ini kemudian menggalang kegiatan donor darah dan membangun jaringan komunitas donor darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui munculnya kesadaran sosial para pendonor darah yang tergabung pada komunitas dan lembaga yang bergerak di bidang darah, mengetahui bentuk solidaritas komunitas donor darah tersebut. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian, serta memberikan informasi relevan yang dibutuhkan dalam penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa, kesadaran sosial para pendonor yang tergabung ke dalam komunitas atau lembaga sangat tinggi. Hal tersebut dibuktikan pada tingkat sukarela para pendonor, dalam artian  tanpa dasar ekonomi, keluarga, agama dan budaya. Bentuk solidaritas komunitas yang bergerak di bidang darah berada pada bentuk mekanik-organik. Kata Kunci : Solidaritas Sosial, Kesadaran Sosial, Komunitas BLOOD SOLIDARITY AND DONORS (Study Of Blood Donor Community Network In Aceh)ABSTRACTDaily blood needs in Banda Aceh continue to increase, while the availability of blood is very limited. Some people who care about this phenomenon then mobilize blood donation activities and build a network of blood donor communities. This study aims to determine the emergence of social awareness of blood donors who are members of the community and institutions engaged in the field of blood, knowing the form of solidarity with the blood donor community. This type of research is descriptive with a qualitative approach. Data obtained through in-depth interviews with informants who meet the criteria of the research subject, and provide relevant information needed in research. This research shows that the social awareness of donors who are members of a community or institution is very high. This is evidenced at the voluntary level of donors, in terms of economic, family, religious and cultural bases. The form of community solidarity engaged in the blood field is in the form of organic mechanics. Keywords: Social Solidarity, Social Awareness, Community    ABSTRAK Kebutuhan darah di Banda Aceh setiap hari terus meningkat, sementara ketersediaan darah sangat terbatas. Beberapa orang yang peduli dengan fenomena ini kemudian menggalang kegiatan donor darah dan membangun jaringan komunitas donor darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui munculnya kesadaran sosial para pendonor darah yang tergabung pada komunitas dan lembaga yang bergerak di bidang darah, mengetahui bentuk solidaritas komunitas donor darah tersebut. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian, serta memberikan informasi relevan yang dibutuhkan dalam penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa, kesadaran sosial para pendonor yang tergabung ke dalam komunitas atau lembaga sangat tinggi. Hal tersebut dibuktikan pada tingkat sukarela para pendonor, dalam artian  tanpa dasar ekonomi, keluarga, agama dan budaya. Bentuk solidaritas komunitas yang bergerak di bidang darah berada pada bentuk mekanik-organik. Kata Kunci : Solidaritas Sosial, Kesadaran Sosial, Komunitas     BLOOD SOLIDARITY AND DONORS(Study Of Blood Donor Community Network In Aceh) ABSTRACT Daily blood needs in Banda Aceh continue to increase, while the availability of blood is very limited. Some people who care about this phenomenon then mobilize blood donation activities and build a network of blood donor communities. This study aims to determine the emergence of social awareness of blood donors who are members of the community and institutions engaged in the field of blood, knowing the form of solidarity with the blood donor community. This type of research is descriptive with a qualitative approach. Data obtained through in-depth interviews with informants who meet the criteria of the research subject, and provide relevant information needed in research. This research shows that the social awareness of donors who are members of a community or institution is very high. This is evidenced at the voluntary level of donors, in terms of economic, family, religious and cultural bases. The form of community solidarity engaged in the blood field is in the form of organic mechanics. Keywords: Social Solidarity, Social Awareness, Community