PENGARUH PERBEDAAN KELAS SOSIAL TERHADAP PEMILIHAN MEDIA INFORMASI (Studi pada Masyarakat Pembaca Koran Serambi dan Prohaba di Kopelma Darussalam, Aceh Besar) - Nailus Saadah; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK,Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perbedaan Kelas Sosial Terhadap Pemilihan Media Informasi (Studi pada pembaca koran Serambi Indonesia dan Prohaba di Kopelma Darussalam, Aceh Besar). penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya media informasi yang beredar dikalangan masyarakat. Sehingga, masyarakat hanya perlu memilih media informasi yang mereka butuhkan untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kelas sosial sebagai variabel X terhadap pemilihan media informasi sebagai variabel Y. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-eksplanatif dengan menggunakan teori uses and gratification dari Elihu Katz. Penelitian ini dilaksanakan  di Kopelma Darussalam, Aceh Besar dengan populasi  yang berjumlahcc 4,417 orang. Berdasarkan rumus Slovin dengan tolerasi sebesar 10% didapati jumlah sampel sebanyak 98 orang yang dibulatkan menjadi 100 orang. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23,0. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai r= 0,081 sehingga hubungan yang ditunjukkan sangat rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = -0,809 lebih kecil dibandingkan ttabel = 0,762 sehingga Ha ditolak. Beradarkan hasil hitung regresi linear diperoleh nilai konstanta (a) sebesar 61,981, sedangkan nilai perbedaan kelas sosial (b) adalah -0,152  ini menunjukkan arah regresi yang terus menurun setiap kenaikan variabel X. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh perbedaan kelas sosial terhadap pemilihan media informasi pada masyarakat gampong Kopelma Darussalam. Hal ini dikarenakan tingkat kepercayaan salah satu media informasi yang menjadi  objek penelitian telah menurun kepercayaannya dikalangan masyarakat.Kata kunci: Perbedaan Kelas Sosial, Media, Informasi, Kebutuhan Informasi.ABSTRACT, This research is entitled "The Effect of Social Class Differences on the Information Media Selection (A Study on Serambi Indonesia Newspaper and Prohaba Readers in Kopelma Darussalam, Aceh Besar). This research is motivated by a lot of information mediacirculating in the society so that people only need to choose the information media they need to fulfill their information needs. This study aims to determine the effect of social class differences as an X variable on the selection of information mediaas Y variable. The research method used is quantitative-explanative using uses and gratification theory of Elihu Katz. This research was conducted in Kopelma Darussalam, Aceh Besar with a population of 4,417 people. Based on the Slovin formula with 10% tolerance, it was found that the 98 samples are considered to be 100 samples. The primary data is obtained by questionnaires using a Likert scale and processed statistically using Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 23.0. Based on the results of the product moment correlation test, the value of r = 0.081 is obtained so that the relationship shown is very low. The results of hypothesis testing indicate that the value of tcount = -0.809 is smaller than ttable = 0.762 so Ha is rejected. Based on the results of the linear regression calculation, the value of constant (a) is 61,981, while the value of the social class difference (b) is -0,152, indicating the direction of regression decreases continuously in every increase of X variable. Therefore, it can be concluded that there is no influence towards the selection of information media in the Kopelma Darussalam community. This is because the confidence level in one of the media information as the research object has decreased in the the public.Keywords: Differences in Social Classes, Media, Information, Information Needs.