TERPILIHNYA KEUCHIK PEREMPUAN (Studi Deskriptif Kemenangan Calon Perempuan Cut Zaitun Akmal Dalam Pemilihan Keuchik Tahun 2018 Di Gampong Seunebok, Keucamatan Seulimuem, Kabupaten Aceh Besar) - Deska Yuspita Sari; Ubaidullah Ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Keikutsertaan  perempuan dalam pemilihan keuchik di gampong Seunebok melalui konteslasi politik yang sangat demokrasi, dimana pada tanggal 06 Juni tahun 2018 dilaksanakan pemilihan keuchik di gampong Seunebok kecamatan Seulimuem, yang ikut mencalonkan dalam pemilihan keuchik di gampong Seunebok ada 4 calon terdiri Saiful, Mahyuddin, M. Jafar, dan Cut Zaitun Akmal. Adapun dalam teori ini menggunakan dua teori yaitu teori marketing politik dan strategi politik sebagai alat untuk menganalisis serta menjawab permasalahan. Hasil dari penelitian ini adalah faktor penyebab dari kemenangan Cut Zaitun Akmal dalam pemilihan keuchik secara langsung terdiri dari beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun Faktor internal yang terdiri dari latar belakang pendidikan, hubungan kekeluargaan, keturunan(bangsawan), kedekatan dengan masyarakat dan optimisme/keyakinan. Adapun strategi politik yang dilakukan oleh Cut Zaitun Akmal berupa lobi politik, komunikasi politik, dan penyebaran imformasi. Kata Kunci : Perempuan, Cut Zaitun Akmal, Kemenangan