motivasi penggunaan media sosial instagram pada anak penyandang tuna rungu - nova yanti; alamsyah taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “motivasi penggunaan media sosial instagram pada anak penyandang tunarungu studi pada sekolah luar biasa yayasan BUKESRA kota Banda Aceh”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk melihat apa motivasi anak  penyandang tuna rungu dalam menggunakan media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification yang berasumsi pengguna media adalah khalayak aktif dalam prosesnya berusaha mencari sumber media yang paling cocok untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan model analisis  data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi anak penyandang tunarungu dalam menggunakan media sosial instagram di dasari oleh faktor instrinsik dan ekstrinsik. Faktor instrinsik biasanya kebutuhan akan suatu informasi tertentu yang dibutuhkan oleh anak tunarungu, kebutuhan akan aktualisasi diri di media sosial instagram dengan mengupload foto,video dan membuat insta story dan kebutuhan hiburan untuk mengatasi waktu luang dan rasa bosan. Dan faktor ekstrinsik dimana lingkungan dan kawan-kawan yang mempengaruhi anak tunarungu dalam menggunakan instagram.           Kata kunci : Motivasi, media sosial, instagram, anak penyandang tunarungu." The Motivation of Using Instagram Application by the Deaf children at the Extraordinary School of the BUKESRA foundation in Banda Aceh"ABSTRACTThis research is entitled " The Motivation of Using Instagram Application by the Deaf children at the Extraordinary School of the BUKESRA foundation in Banda Aceh". The purpose of this study was to find out and to see the motivation of the deaf children in using Instagram Application. This study implemented the uses and gratification theory which assumed the media users are active audiences in the process of trying to find media sources related to their needs. This study used a descriptive qualitative approach. The data collection methods used in the study were semi-structured interviews, observations, and documentation. The results of this study indicated that the motivation of deaf children in using Instagram Application is based on the intrinsic and extrinsic factors. The intrinsic factors were usually the need of  certain information by them, the need for self-actualization on Instagram Application by uploading photos, videos and making insta stories and entertainment needs to overcome leisure and boredom. And extrinsic factors where the environment and friends influence deaf children in using Instagram.                                                                                                                     Keywords : Motivation, social media, instagram, deaf children.