MENURUNNYA ELEKTABILITAS PARTAI POLITIK LOKAL DI ACEH (STUDI ANALISIS PARTAI ACEH PADA PEMILIHAN LEGISLATIF DPRA 2019) - Abdullah Abdullah; Cut Maya Aprita Sari, S.Sos, M.Soc., Sc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
AbstrakPenurunan elektabilitas Partai Aceh pada Pemilihan Legislatif DPRA pada tahun 2019 yaitu sangat signifikan yang mana berdampak pada perolehan suara dan kursi. Penurunan elektabilitas tersebut tidak terlepas dari kinerja partai dan juga marketing yang digunakan selama masa proses kampanye berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan penurunan elektabilitas Partai Aceh pada pemilihan legislatif tahun 2019 serta untuk mengetahui solusi yang tepat yang harusnya dilakukan oleh Partai Aceh dalam menghadapi pemilihan legislatif tahun 2024. Dalam menganalisis permasalahan dalam penelitian ini menggunakan Teori Partai Politik dan Teori Elektabilitas. Adapun pendekatan yang dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab menurunnya elektabilitas Partai Aceh pada pemilihan legislatif DPRA tahun 2019 antara lain: terjadi kekosongan figur di Partai Aceh, menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap Partai Aceh, lemahnya marketing Partai Aceh dalam meraih suara, serta money politics yang masif. Berdasarkan temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa solusi yang tepat untuk menaikkan elektabilitas Partai Aceh pada pemilihan legislatif DPRA pada tahun 2024 yaitu dengan melakukan keanggotaan dan rekrutmen kader, serta melakukan re-branding partai.Kata Kunci: Pemilihan Legislatif 2019, Elektabilitas, dan Partai AcehAbstractDecreased Electability of Local Political Parties in Aceh(Analysis of Aceh Party Analysis on the 2019 DPRA Legislative Election)The decrease of Aceh Party electability in the DPRA Legislative Election in 2019 is very significant which is an impact on votes and seats. The decrease in electability is inseparable from the party's performance and also the marketing used during the campaign process. This study aims to determine what factors are causing the electability of the Aceh Party in the 2019 legislative elections and to find out the right solution that should be carried out by the Aceh Party in dealing with the 2024 legislative elections. In analyzing the problems in this study using Political Party Theory and Theory Electability. The approach used is descriptive qualitative. The results of this study indicate that the factors causing the decreasing electability of the Aceh Party in the 2019 DPRA legislative elections include: there was a figure vacancy in the Aceh Party, a decline in public trust in the Aceh Party, weak Aceh Party marketing in gaining votes, and massive money politics. Based on these findings, it can be concluded that the right solution to increase the electability of the Aceh Party in the DPRA legislative elections in 2024 is to conduct membership and recruitment of cadres, and to do party re-branding. Keywords: 2019 Legislative Elections, Electability, and the Aceh Party