REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM KOMIK STRIP SI JUKI DI INSTAGRAM TERHADAP FENOMENA SOSIAL DI INDONESIA - Muhammad Mufti; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Representasi Kritik Sosial dalam Komik Strip Si Juki di Instagram Terhadap Fenomena Sosial yang Terjadi di Indonesia.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembacaan tanda secara denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat dalam komik strip Si Juki untuk mengetahui representasi kritik sosial terhadap fenomena sosial yang terjadi di Indonesia dalam komik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih unit analisis penelitiannya. Kriteria subjek pada penelitian ini adalah komik yang menggambarkan fenomena yang terjadi di Indonesia. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik dokumentasi. Kemudian data tersebut diolah dengan analisis semiotika model Roland Barthes, yaitu dengan melihat makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat dalam komik strip Si Juki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif, komikus menggunakan simbol, warna, balon kata, majas serta caption dalam menggambarkan tanda dan secara konotatif simbol tersebut bisa diterjemahkan ke dalam bentuk kesimpulan yang berisi kritik komikus terhadap fenomena sosial yang terjadi di Indonesia.           Kata Kunci: Analisis Semiotika, Komik Strip, Kritik Sosial SOCIAL CRITIC REPRESENTATION IN SI JUKI COMIC STRIP IN ISNTAGRAM ON SOCIAL PHENOMENON THAT HAPPENS IN INDONESIAThis research is entitled "Social Critic Representation in Si Juki Comic Strip in Isntagram on Social Phenomenon that Happens in Indonesia." This research aims to know the form of denotation sign reading, connotation and myths contained in Si Juki comic strips to know the representation of social criticism of social phenomena which occurred in Indonesia in the comic. This research uses qualitative approach with descriptive method. In this research, the researcher uses purposive sampling technique to choose the unit of research analysis. Criteria of the subject in this study is a comic that describes the phenomenon that occurred in Indonesia. Data collection is done using documentation techniques. Then the data is processed with semiotics analysis model Roland Barthes by looking at the meaning of denotation, connotation and myths contained in Si Juki comic strips. The results showed that in denotative, the comic artist used symbols, colors, word balloons, metaphor and captions in describing the signs and connotative symbols that could be translated into conclusions containing comic criticisms of social phenomena occurring in Indonesia. Keyword: Semiotic, Comic Strip, Social Criticism