KENDURI JIRAT PADA MASYARAKAT GAMPONG (Studi Kasus Di Gampong Lampoh Drien Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya) - Bagus Iqbal; Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKKenduri jirat yang berarti kenduri kuburan merupakan salah satu tradisi yang dilaksanakan setiap tahun sesudah lebaran Idul Adha. Kenduri jirat memiliki nilai dan makna dalam masyarakat. Hal ini dilihat dari antusiasme masyarakat Gampong Lampoh Drien memperingati kenduri jirat ini. Kenduri jirat ini sudah dilaksanakan sejak dulu dan tetap dipertahankan hingga sekarang. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui pelaksanaan kenduri Jirat dalam masyarakat gampong Lampoh Drien, (2) Untuk mengetahui makna kenduri jirat pada masyarakat gampong Lampoh Drien. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang dipilih secara purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Data Primer dan Data Sekunder. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan partisipatif. Teknik analisis data yaitu dengan Reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kenduri jirat berlangsung selama tiga hari dua malam dengan kegiatan yang dilaksanakan didalamnya yaitu gotong royong, shadaqah, kenduri (makan bersama), baca al-quran, khatam samadiah dan diakhiri dengan doa bersama. Makna kenduri jirat yaitu menjadi alat pemersatu masyarakat, tolong menolong dalam hal kematian, dan merupakan hal sakral dalam agama Sehingga menjadi rutinitas yang tetap dilaksanakan.KENDURI JIRAT IN GAMPONG COMMUNITIES (Case Study in Lampoh Drien Village, Susoh District, Southwest Aceh District)ABSTRACTKenduri Jirat, which means that the cemetery is one of the traditions carried out every year after Eid al-Adha. Kenduri Jirat has value and meaning in society. This is seen from the enthusiasm of the people Gampong Lampoh Drien commemorating Kenduri Jirat. This Kenduri Jirat has been implemented in the past and remains preserved today. The purpose of this research (1) to know the implementation of Kenduri Jirat in the Society gampongs Lampoh Drien, (2) to know the meaning Kenduri Jirat in Gampong  Lampoh Drien. This type of research uses qualitative descriptive methods. The informant in this study amounted to 8 persons selected in purposive sampling. The data sources used in this study consist of primary Data and secondary Data. Data collection through observation, interview and participatory methods. Data analysis technique is with data reduction, data presentation and conclusion retrieval. The results showed that the implementation of Kenduri Jirat lasted for three days and two nights with activities carried in it, namely Gotong Royong, Shadaqah, Kenduri, read al-Quran, Khatam Samadiah and end with prayer together. The meaning of Kenduri Jirat is to be the unidener of society, please help in the case of death, and is a sacred thing in religion so that it becomes a routine that continues to be implemented.