Sosialisasi dan Afiliasi Partai Politik : Analisa Kecenderungan Mahasiswa Terhadap Partai Politik - Suci Iman Akbar; Khairul yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSosialisasi merupakan bagian dari kajian politik dalam pengertian proses. Oleh karena itu, pengertian sosialisasi senantiasa berkaitan dengan segenap proses politik dalam kehidupan, sosialisasi politik ditentukan oleh lingkungan sosial, ekonomi dan kebudayaan dimana individu berada, selain itu juga ditentukan oleh interaksi pengalaman-pengalaman serta kepribadiannya. Afiliasi merupakan salah satu cara merekrut anggota kelompok dengan cara memanfaatkan sosialisasi secara terarah yang dilakukan oleh individu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat proses sosialisasi dengan afiliasi yang menimbulkan kecenderungan yaitu mahasiswa bergabung dan berpartisipasi terhadap partai politik tertentu. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif dalam organisasi terdiri dari 4 orang mahaiswa aktif pada organisasi internal dan 4 oang mahasiswa yang aktif pada organisasi eksternal dan satu orang responden kunci yaitu wakil rektor bidang kemahasiswaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif.  Hasil dari penelitian adalah proses yang diawali dengan upaya partai politik dalam mensosialisasikan ideologi partai dengan melakukan interaksi dengan mahasiswa melalui sebuah komunikasi yang terjalin dari hubungan kerjasama antara kedua belah pihak, sehingga terjalin ikatan yang memberikan makna dan nilai dari partai politik kepada mahasiswa sehingga mahasiswa memiliki ketertarikan untuk bergabung kepada partai politik tersebut. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan adanya sosialisasi maka mempengaruhi mahasiswa untuk berafiliasi terhadap partai politik tertentui. Berdasarkan hasil penelitian, maka diharapkan kepada partai poltik untuk dapat memberikan pola sosialisasi yang baik kepada mahaiswa agar nantinya dapat benar-benar membrntuk karakter mahasiswa yang memiliki integritas kepemimpinan sehingga ketika menjadi pemimpin dapat memberikan manfaat kepada masyarakat. Kata Kunci:  Sosialisasi, Afiliasi, Mahasiswa, Partai Politik SOCIALIZATION AND AFFILIATION OF POLITICAL PARTY: ANALYSIS OF TRENDS IN POLITICAL ACTIVITIES ABSTRACT Socialization is part of a political studies in the sense of process. Therefore, the notion of socialization is always related to entire political processes in life, political socialization is determined by social environment, economic and culture where individual reside, furthermore it is also determined by the interaction of experiences and their personalities. Affiliation is the one way of recruiting group members by utilizing the directed socialization who conducted by individuals. The purpose of this research is to find out the relationship between socialization and affiliation that cause tendency that is student joining and participate toward certain political party. The sample in this research are the active students on organization consists of 4 active students on internal organization and 4 active students on external organization and one key respondent namely the vice rector of student affairs. The type of this research is descriptive research with qualitative research approach. The result of this research is process that begun with the effort of political party in socializing the party’s ideology by interacting with students through a established communication from cooperative relationship between both sides, so the established bond gives meaning and value of political party for students so students have an interest to join the political party. This matter can be interpreted that the existence of socialization affects students to affiliate toward certain political party. Accroding to the result of this research, then expected to the political party to be able to provide a good socialization’s pattern for student in order to build student’s character correctly that have leadership integrity so when it becomes a leader it can provide benefits to people. Keywords: Socialization, Affiliation, Student, Political Party