POLITIK IDENTITAS ETNIS PADA PILKADA 2017 (Studi Kasus Terhadap Kemenangan Irwandi - Nova di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah) - sabardi sabardi; ubaidullah ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKSABARDI2019POLITIK IDENTITAS ETNIS PADA PILKADA 2017 (Studi Kasus Terhadap Kemenangan Irwandi – Nova di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh TengahFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Syiah Kuala(Ubaidullah, MA)(x,53) pp,bibl..,app. Pemilihan kepala daerah pada tahun 2017 telah menjadi sejarah penting bagi dinamika perpolitikan di Aceh. Partisipasi etnis meningkat daripada pemilihan umum kepala daerah sebelumnya yang terlihat lebih pragmatis, keterlibatan etnis dalam pilkada 2017 telah menjadi basis kekuatan politik bagi pasangan Irwandi – Nova yang merupakan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh sehingga memiliki pengaruh terhadap kemenangan pasangan calon tersebut. Dari data yang tertera di website Komisi Pemilihan Umum (pilkada2017.kpu.go.id diakses pada tanggal 9 juli 2019) pasangan Irwandi – Nova memperoleh kemenangan sebesar 53.5% di Kabupaten Aceh Tengah dari total 14 Kecamatan dan Kecamatan Bintang menyumbang kemenangan sebesar 66.3% suara dari total 5.951 suara sah dan partisipasi pemilih sebesar 87.5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena politik identitas etnis di kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah yang masyarakatnya masih mudah digiring kedalam isu Primodialisme serta mengetahui peran politik identitas terhadap kemenangan Irwandi – Nova pada pilkada 2017. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya fenomena politik identitas itu memang benar terjadi dan menjadi salah satu kekuatan politik hal ini dapat dilihat dari jumlah partisipasi pemilih. Faktor lainnya yang mendongkrak kemenangan Irwandi – Nova adalah tidak terlepas dari faktor ketokohan  dan rekam jejak yang dimiliki pasangan calon tersebut.Kata Kunci : Etnis, Pilkada Aceh, Politik Identitas, Irwandi - NovaTHE ETHNICAL IDENTITY POLITICS IN THE2017 REGIONAL ELECTIONS (Case Study of the Victory of Irwandi – Nova in BintangSub-District, Aceh Tengah)ABSTRACTSABARDI2019THE ETHNICAL IDENTITY POLITICS IN THE2017 REGIONAL ELECTIONS (Case Study of the Victory of Irwandi – Nova in BintangSub-District, Aceh Tengah)Faculty of Social Science and Political ScienceSyiah Kuala University(Ubaidullah, MA)(x,53) pp,bibl..,app.  The election of regional leaders in the year 2017 had become historically important for the dynamics of politics in Aceh. Ethnic participation increased from the previous general election of regional leaders that seemed more pragmatist, the involvement of ethnic division in the 2017 regional elections had become the base of political power for the pair of Irwandi – Nova which was the candidate of Aceh’s Governor and Vice Governor until it had an influence on their victory. From the data displayed on the website of the General Election Commission (pilkada2017.kpu.go.id accessed on the 9th of July 2019) the pair of Irwandi – Nova earned their victory with a number as large as 53.5% in Aceh Tengah Regency from a total of 14 Sub-Districts and Bintang Sub-District contributedto that victory as big as 66.3% of votes from the total of 5.951 legitimate votes and voters’ participation as large as 87.5%. The purpose of this research was to know the phenomenon of ethnical identity politics in Bintang Sub-District, Aceh Tengah Regency,whose community is still easily herded into the issue of Primordialism as well as to find out the role of ethnical identity politics towards the victory of Irwandi – Nova in the 2017 regional elections. The research method used was qualitative descriptive, the results from this research showed that the phenomenon of identity politics can really happen and become one of the political strengths, it can be seen from the number of the voters’ participation. Other factor which jacked up the victory of Irwandi – Nova was not spared from the factors of the candidate pair’s statures and track records.Keywords: Ethnicity, Aceh Regional Elections, Identity Politics, Irwandi - Nova