Budaya Hip Hop di Kalangan Remaja Banda Aceh - Salwa Faisal; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
BUDAYA HIP HOP DI KALANGAN REMAJA BANDA ACEHABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Budaya Hip Hop di Kalangan Remaja Aceh”. Budaya hip hop merupakan budaya populer yang populer dikalangan remaja di seluuh dunia, termasuk di Aceh.Media massa telah memberikan dampak yang luar biasa untuk negara-negara berkembang seperti Indonesia, terutama efek dalam hal budaya. Masyarakat Aceh dikenal sebagai orang-orang yang menjadikan Islam sebagai nilai-nilai, norma dan standar etika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap remaja Aceh terhadap perkembangan budaya populer hip hop. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer yang terdiri dari pendiri dan anggota komunitas Hip Hop NAD Syndicate yang berjumlah 5 orang. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi dan internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan sejumlah kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, remaja Aceh telah menyerap budaya hip hop dan mengaplikasikan di kehidupan mereka. Budaya hip hop sangat berpengaruh pada pengetahuan, perasaan, dan perilaku mereka. Serta munculnya perilaku mengimitasi idola mereka dari segi berpakaian dan berbicara. Nilai-nilai yang telah disampaikan melalui media massa sangat mempengaruhi remaja Aceh dalam cara berpikir, bersikap, dan berprilaku.Kata kunci : Budaya Populer, Hip Hop, Media Masa, RemajaHIP HOP CULTURE IN BANDA ACEH YOUTHABSTRACT - This research is entitled "Hip Hop Culture among Acehnese Youth". Hip hop culture is a popular culture that is popular among teenagers in the whole world, including in Aceh. The mass media has had a tremendous impact on developing countries such as Indonesia, especially the effects in terms of culture. Acehnese are known as people who make Islam as ethical values, norms and standards in everyday life. This study aims to determine the attitudes of Acehnese adolescents towards the development of popular hip hop culture. This study used a qualitative descriptive approach with primary data sources consisting of 5 people founding and members of the Hip Hop NAD Syndicate community. While secondary data is obtained through documentation and the internet. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. While the sampling technique used is purposive sampling, which is determining the informants based on a number of specified criteria. Based on the results of the study, Acehnese teenagers have absorbed hip hop culture and applied it in their lives. Hip hop culture is very influential on their knowledge, feelings, and behavior. As well as the emergence of imitating behavior of their idols in terms of dressing and talking. The values that have been conveyed through mass media greatly affect Acehnese adolescents in ways of thinking, behaving, and behaving.Keywords: Popular Culture, Hip Hop, Mass Media, Teenager