ANALISIS KETERLAMBATAN PENGESAHAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA ACEH (APBA) TAHUN 2018 - Fitri Ani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK, Anggaran pendapatan dan belanja Aceh adalah rencana keuangan Pemerintah Aceh yang disetujui oleh Dewan perwakilan Rakyat Aceh sebagaimana yang dijelaskan dalam Pasal 20 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara mengenai perencanaan rancangan anggaran pendapatan dan belanja Aceh,namun pada kenyataannya rancangan anggaran pendapatan dan belanja Aceh masih sering mengalami keterlambatan dalam proses pengesahannya. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (RAPBA) Tahun 2018. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Delay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, hasil penelitian menunjukkan keterlambatan pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) sudah terjadi sejak tahun 2008, keterlambatan dalam pengesahan anggaran pendapatan dan belanja Aceh terjadi berulang-ulang dan bahkan seperti menjadi budaya dalam proses pengesahan anggaran pendapatan dan belanja Aceh (APBA), adapun faktor yang menjadi penyebab terjadinya keterlambatan pengesahan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) yaitu, pertama, perencanan (waktu) yang digunakan semaksimal mungkin dalam rancangannya, kedua, perbedaan komitmen Antara pemerintah daerah dan dewan perwakilan rakyat Aceh (DPRA), ketiga, komunikasi yang tidak harmonis yang menimbulkan kesalahpahaman, keempat, adanya peran partai politik yang mempengaruhi proses pembahssan anggaran pendapatan dan belanja Aceh (APBA).Kata kunci: Analisis, Keterlambatan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh.