Strategi Pemerintah Kota Banda Aceh dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Melalui Penerimaan Retribusi Parkir - M. Ziaul Haq; Efendi Efendi; Iqbal Ahmady (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Pengelolaan retribusi parkir dalam upaya untuk meningkatkan PAD Kota Banda Aceh ditetapkan dalam Qanun Kota Banda Aceh Nomor 4 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum. Namun demikian, Pemeritah Kota Banda Aceh belum mampu mengelola retribusi parkir sebagai penerimaan PAD dengan optimal yang ditunjukkan dengan tidak tercapainya target PAD dari retribusi parkir setiap tahunnya. Hal ini disebabkan karena terdapat beberapa kendala dilapangan sehingga berpengaruh kepada penerimaan PAD yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Kota Banda Aceh dalam upaya meningkatkan PAD melalui penerimaan retribusi parkir. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penelitian di lapangan dan kepustakaan. Penelitian di lapangan dilakukan melalui wawancara dengan informan dan juga dari dokumen-dokumen penting dari kantor dinas yang terkait. Sedangkan penelitian kepustakaan diperoleh dengan cara membaca buku teks, peraturan perundang-undangan, jurnal, dan bahan-bahan bacaan lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Pemerintah Kota Banda Aceh mengenai retribusi parkir belum berjalan dengan optimal. Hal ini dipengaruhi oleh pengelolaan retribusi parkir yang belum optimal, kurangnya pemanfaatan karcis, tidak adanya metode untuk menentukan potensi retribusi parkir, setoran kepada daerah yang tidak sesuai dengan aturan, dan rendahnya pengawasan dan sumber daya manusia. Pemerintah Kota Banda Aceh diharapkan untuk meningkatkan intensitas kerja sama antar lembaga dalam mewujudkan pengelolaan parkir yang baik. Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh disarankan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan kepada juru parkir, membentuk sebuah metode perhitungan potensi retribusi yang ideal dan melakukan peninjauan ulang aturan bagi hasil, serta sebagai lembaga pelaksana kebijakan disarankan untuk melakukan pengawasan terhadap kinerja juru parkir. Hal tersebut dilakukan agar pemerintah dapat meminimalisir kebocoran PAD yang terjadi. Kata Kunci: Retribusi Parkir, Pendapatan Asli Daerah, Manajemen Strategis Parkir. Banda Aceh Government’s Strategy in Increasing The Regional Revenue Through The Acceptance of Parking Retribution ABSTRACT, Management of parking retribution in an effort to increase the genuine revenue of the city of Banda Aceh stipulated in the city Qanun Banda Aceh No. 4 of 2012 about the retribution of parking services on the roadside public. Nevertheless, the Government of Banda Aceh has not been able to manage the parking retribution as the acceptance of genuine revenue of the region with optimum indicated with no achievement of genuine target revenue of the area of parking retribution annually. This is because there are several obstacles in the field so that the original revenue impact local revenue receipt area is not maximal. The study aims to analyse the strategy of the Banda Aceh government in an effort to increase indigenous revenue through the acceptance of parking retribution. The Data needed in this study were derived from research results in the field and literature. Research in the field is conducted through interviews with informant and also from the important documents of the relevant service office. Literature research is obtained by reading textbooks, laws, journals, and other reading materials related to this research. The results showed that Banda Aceh city government's strategy of parking retribution has not run optimally. This is influenced by the management of parking retribution that has not been optimal, lack of the utilization of tickets, the absence of methods to determine the potential parking retribution, the deposit of native regional Revenue that does not comply with the rules, and the low Monitoring and human resources. The Banda Aceh city government is expected to increase the intensity of cooperation between institutions in realizing good parking management. The Banda Aceh City Transportation Office is advised to improve the quality of human resources by providing parking for the original Income of the interpreter, forming a method of calculating the ideal levy of potential retribution and reviewing The rules for the outcome, as well as implementing agencies are advised to supervise the performance of the parking interpreter. This is done so that the government can minimize the genuine revenue leakage of the area. Keywords: Parking Retribution, Regional Genuine Revenue, Strategic Management of Parking.