Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Program KB di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Dislina Rizki; Zulfan M.Hum; Firdaus Nusuary (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK Legalitas pelaksanaan program  keluarga berencana didukung oleh peraturan Presiden nomor 5 tahun 2010 tentang rencana pembagunan jangka menegah nasional 2010-2014, tentang penyelenggaraan pembagunan, kependudukan, program keluarga berencana merupakan program social asar yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dengan adanya program KB seharusnya angka kelahirandapat di turunkan sehingga tidak terjadi ledakan jumlah penduduk. Fokus penelitian partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program KB, di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui makna dan fungsi masyarakat dalam pelaksanaan program KB di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan Pegasing. Serta untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program KB di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan Pegasing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan.Teknik analisis data Reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh dari masyarakat yang telah mengikuti program keluarga berencana di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan Pengasing, namun tidak keseluruhan telah mengikuti program KB.Adapaun yang menjadi informan dalam penelitian ini ialah masyarakat, tokoh masyarakat, maupun para tenaga ahli kesehatan.Bentuk partisipasi masyarakat terhadap program Keluarga Berencana terbatas pada pengertian dan pemahaman mereka tentang program Keluarga Berencana. Masyarakat yang paling berpartisipasi adalah mereka yang usia produktif.Kata Kunci :Partisipasi, Masyarakat, Program KB. Community participation in the implementation of family planning program in the simpang village kelapin pegasing in Aceh TengahABSTRACT The legality of the implementation of the family planning program is supported by presidential regulation number 5 of 2010 concerning the national midterm development plan 2010-2014, concerning the implementation of development, population, family planning programs is a basic social program that aims to improve the quality of life of the community. With the birth control program, birth rates should be reduced so that there is no explosion in population. The focus of research is community participation in the implementation of the family planning program, in Simpang Kelaping Village, Pegasing District, Central Aceh Regency. The purpose of this study is to find out the meaning and function of the community in the implementation of family planning in Simpang Kelaping Village, Pegasing District. To find out community participation in the implementation of family planning programs in the Simpang Kelaping Village, Pegasing District. This type of research used in this research is descriptive research with a qualitative approach, the source of data in this study are primary data and secondary data. Data collection techniques are observation, interviews, documentation and literature study. Data analysis techniques Data reduction, data presentation, drawing conclusions. The results of the study were obtained from people who had followed the family planning program in Kampung Simpang Kelaping, Pengasing District, but not all of them had participated in the KB program. The informants in this study were the community, community leaders, and health experts. The form of community participation in the Family Planning program is limited to their understanding and understanding of the Family Planning program. The most participating communities are those of productive age.Keywords: Society, Participation, KB Programme.