Iklim Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Mutu kinerja Di Perusahaan PDAM Tirta Meulaboh - Dina Okviya; Dr. Hamdani M. Syam, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK :  Penelitian ini berjudul iklim komunikasi organisasi dalam meningkatkan mutu kinerja di Perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini mengetahui iklim komunikasi organisasi yang terjadi di perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Aceh Barat. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teori strukturasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan observasi terhadap informan penelitian. Wawancara dilakukan terhadap 10 orang para pelaku perusahaan di PDAM Aceh barat yang masing-masing 5 orang yang berkedudukan sebagai direktur, kepala bagian serta kepala seksi dan 5 orang yang berkedudukan sebagai staf dan pegawai kontrak di Perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Aceh Barat. Informan ditentukan dengan menetapkan sejumlah kriteria. Dari penelitian ini bahwa iklim komunikasi organisasi di perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Aceh Barat tidak berjalan efektif, hal ini disebabkan karena adanya stratifikasi atau pembedaan atau pengelompokan anggota organisasi secara vertical (bertingkat), selain itu gaya kepemimpinan, karakteristik bawahan di dalam perusahaan serta ada atau tidaknya motivasi yang diberikan perusahaan hingga reward terhadap karyawan juga mempengaruhi iklim komunikasi di perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Tersebut. Kata Kunci : Iklim Komunikasi Organisasi, Perusahaan PDAM Tirta Meulaboh Aceh Barat. TITLE :ORGANIZATIONAL COMMUNICATION CLIMATE  ABOUT DIRECTOR AND EMPLOYEEES IMPROVING THE QUALITY OF PERFORMANCE AT PDAM TIRTA MEULABOH ACEH BARAT COMPANY  ABSTRACT : This research Iklim Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Mutu Kinerja Perusahaan PDAM Tirta Meulaboh. The purpose of this research is that to find out the organizational communication climate that happened at the Tirta Meulaboh PDAM company of Aceh Barat. The theory that is used in this research is sctructural theory. The approach that is used in this research is qualitative approach. Collecting the data is done by doing a structured interview and an observation to the research informant. The interview is conducted to 10 corporate actors at the PDAM of Aceh Barat which consist of 5persons who hold position as director, head of division and section chiefs and also 5 person who hold position as staffs and contracted employees at the Tirta Meulaboh PDAM company of Aceh Barat. The informant is determined by setting a number of criteria. From this research, it can be said that the  organizational communication climate at the Tirta Meulaboh PDAM company of Aceh Barat is not going effectively, it is because of the existence of stratificationor distinction or gruping between organizational member are in vertical, or even leadership style, subordinate employees characteristics inside of the company and also whether or not there is motivation that has been given by the company, even up to reward for the employees is affecting the communication climate in the Tirta Meulaboh PDAM company as well.The Key Word : Organizational communication climate, Tirta PDAM Meulaboh company.