MAKNA PESAN VERBAL DAN NON-VERBAL YANG TERKANDUNG DALAM TARI SAMAN (Suatu Penelitian Pada Group Tari Saman Gayo Sanggar Seni Seulaweut) - Hendra Saputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pada hakikatnya, kebudayaan tidak pernah lepas dari kehidupan masyarakat. Suatu daerah memiliki kebudayaan yang beragam dan bervariasi. Kebudayaan identik sebagai identitas dan ciri khas masing-masing suatu daerah. Seperti halnya kebudayaan yang ada di Aceh. Tari Saman merupakan salah satu kebudayaan Aceh yang berasal dari Gayo. dalam penelitian ini terkait dengan makna sebuah pesan yang disampaikan dalam Tari Saman baik pesan verbal maupun nonverbal. Permasalahannya adalah apa makna pesan verbal dan nonverbal yang terkandung dalam Tari Saman?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan verbal dan nonverbal yang terkandung dalam Tari Saman. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek pada penelitian ini terdiri lima informan yaitu Syehk, anggota penari Saman, dan masyarakat Gayo, sedangkan objeknya yaitu pesan yang disampaikan melalui syair Tari Saman (pesan verbal) dan gerakkan Tari Saman (pesan nonverbal). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi satu arah. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa banyak pesan yang disampaikan dalam Tari Saman. Dalam syairnya terkandung tentang tingginya pendidikan, sopan santun, kekompakkan, kebersamaan, serta kepahlawanan masyarakat Aceh yang religius. Sedangkan pesan makna gerakan Tari Saman sendiri adalah sebuah proses yang dialami dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari perubahan zaman dulu hingga zaman sekarang yang menceritakan keseharian saat ini. Masyarakat Aceh sangat menjaga kebudayaan dan nilai-nilai agama.Kata Kunci: pesan verbal, pesan nonverbal, tari saman, kebudayaan