Interaksi Sosial Keluarga Militer dengan Masyarakat Sipil : Studi kasus di asrama rindam iskandar muda mata ie - Yetti Rahmi Saputri; Zakaria A. Jalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Interaksi sosial sebagai persepsi seseorang terhadap dukungan potensial yang diterima dari lingkungan. Hubungan dengan sesamanya merupakan suatu kebutuhan bagi setiap manusia, oleh karena dengan pemenuhan kebutuhan tersebut akan dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan lainnya. Tanpa berhubungan dengan manusia lain manusia tidak akan dapat bertahan hidup. Hubungan timbal balik di antara manusia disebut juga sebagai interaksi sosialInteraksi sosial adalah dasar dari proses sosial,menunjuk pada hubungan-hubungan sosial yang dinamis. Salah satu hubungan sosial yang dapat ditemukan di dalam masyarakat adalah interaksi sosial antar keluarga militer dengan masyarakat sipil.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Pemilihan informan dilakukan secara Purpose Sampling, yaitu dengan informanutama dan informan tambahan. Hasilnya menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi antara keluarga militer dengan masyarakat sipil berlangsung secara baik, terbukti dari lebih banyaknya proses asosiatif yang terjadi dibandingkan dengan proses disosiatif. Masyarakat juga cukup aktif dalam mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan oleh tentara, baik itu kegiatan di dalam asrama, maupun kegiatan di luar asrama.keluarga militer yang pendatang maupun bukan pendatang  mengikuti norma-norma dan kebiasaan masyarakat setempat baik itu bidang keagaamaan maupun bidang lainnya. Untuk itu diperlukan sosialisasi yang lebih baik oleh pihak keluarga militer sehingga seluruh masyarakat dapat berinteraksi dengan baik tanpa adanya jarak sosial. Kata Kunci: Interaksi Sosial, Keluarga Militer, Masyarakat Sipil  ABSTRACTSocial interaction as someone’s perception towards potential that is accepted by the environment. Relationship among each other is a necessity for every human as the fulfillment of the necessity will make other necessities to be accomplished. Without interacting with others, human will not be able to survive. Mutual relationship among humans is also described as social interaction. Social interaction is the base of social process that refers to dynamic social relationships. One of the social relationship that can be found in society social interaction between military family and civil community. This research uses descriptive method with qualitative approach. Data were collected by using interview, observation and documentation. The informants of this research were chosen with purpose sampling which consists of main informants and additional informants. The result of this study showed that interaction between military family with civil community is done appropriately. It was shown that associative process occurs more often than dissociative process. The community are also active in activity hold by army both inside or outside the military complex. Families, whether they are new comer or not, follow the local people’s norms and customs in term of religion or others. Therefore better socialization is needed by family with military background in order all the community to be able to interact properly without social distance.Keyword: Social Interaction, Military Family, Civil Community.