PEGARUH PARTISIPASI GERAKAN PEDULI GAMPONG DALAM PROSES IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA GAMPONG DI GAMPONG LAYEUN KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Yulia Elisa Putri; Ubaidullah Ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
INFLUENCE OF GAMPONG CARE PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF GAMPONG FUNDS ALLOCATION POLICY IN GAMPONG LAYEUN SUB-DISTRICT LEUPUNG ACEH BESAR DISTRICT Yulia Elisa Putri1Ubaidullah2(yuliaelisaputriarf@yahoo.com, maklaha@yahoo.com)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAKSalah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan mensejahterakan masyarakat tertuang pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Gampong. Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Gampong, Pemerintah mengalokasikan Dana Gampong, melaluimekanisme transfer kepada Kabupaten/Kota. Tujuan Alokasi Dana Gampongitu sendiri adalah Untuk memperkuat kemampuan keuangan , dengan demikian sumber Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong terdiri dari Pendapatan Asli Gampong ditambah Alokasi Dana Gampong yang bertujuan ntuk mendorong terciptanya demokrasi Gampong dan untuk meningkatkan pendapatan dan pemerataannya dalam rangka mencapai kesejahteraan masyarakat Gampong. Kasus-kasus penyelewengan dana Gampong sering terjadi di berbagai daerah dengan bentuk yang berbeda-beda oleh karna itu partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan. Kasus penyalahgunaan Dana Gampong dapat merugikan Gampong serta menghabat tujuan utama alokasi Dana Gampong yaitu mensejahterakan masyarakat. Seperti halnya yang dilakukan oleh Pemerintah Gampong Layeun, Kecamatan Leupung, Kabupaten Aceh Besar. Dimana disinyalir Tuha Peut dan keuchik serta Pemerintah Gampong lainnya tidak mampu pertangungjawaban bukti realisasi anggaran APBG 2015 hingga 2017 serta cara pengelolaan dana Gampong sangat tertutup pada masyarakat, cara pengelolaan dana BUMG tidak sesuai dengan Undang-Undang Gampong, pemotongan pajak PPN danbervariasi tidak sesuai dengan ketentuan pajak, pemotongan wajib 10 persen oleh aparatur gampong secara sepihak, dan kegiatan pekerjaan fisik dari 2015 hingga 2016 dikerjakan oleh aparatur Gampong Layeun yang menyebabkan Gampong Layeun menanggung kerugian sebanyak 360 juta rupiah. (modusaceh.com 28 Februari 2018). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk partisipasi Gerakan Peduli Gampong dalam proses implementasi alokasi dana desa di Desa Layeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar serta mengetahui pengaruh partisipasi gerakan peduli Gampong di Gampong Layeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar terhadap Alokasi Dana Gampong. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwasanya partisipasi Gerakan peduli Gampong terhadap implementasi kebijakan alokasi Dana Gampong memberikan dampak positif bagi Gampong Layeun dan Gampongsekitarnya. Pengaruh partisipasi Gerakan peduli gampong terhadap kebijakan alokasi dana Gampong menyebabkan tergeraknya masyarakat Layeun lain untuk pengawasan dan ikut serta dalam tahap pembangunan yang di adakan oleh pemerintah gampong.Kata Kunci : Alokasi Dana Gampong, Gerakan Peduli Gampong, Partisipasi Masyarakat ABSTRACTOne of the government's policy aimed at the welfare of society stated in Law No. 6 of 2014 on the village.In accordance with the mandate of Law No. 6 of 2014 on the village, the Government allocated the Village Fund, through transfers to District / City. Interest Allocation village itself is to strengthen the financial capacity of the village, and is therefore a source of Budget village consists of Revenue Village plus Village Allocation Fund that aims to encourage the creation of democracy Gampong and to increase revenue and pemerataannya in order to achieve public welfare Gampong.Cases involving village funds often occur in different regions with different shapes by community participation because it is needed.Cases of misuse of funds can be detrimental to rural villages as well as the main purpose of the allocation of funds menghabat villages of the public welfare. As done by theapparatus Layeun village, Leupung subdistrict, Aceh Besar. Where allegedly Tuha Peut and keuchik and other village officials are not able to accountability proof APBG budget realization in 2015 to 2017 andhow the fund management Gampong very closed society, the way the fund management BUMG not in accordance with the Law of the village, cutting VAT and varies not in accordance with the provisions of tax deduction shall be 10 per cent by the apparatus village unilaterally, and activities of physical work from 2015 to 2016 done by village officials Layeunwhich led to the village Layeun bear the loss of as many as 360 million rupiah. (Modusaceh.com February 28, 2018). The purpose of this study was to determine the shape of the Village Care Movement participation in the implementation process of the village fund allocation in the village Layeun Leupung subdistrict, Aceh Besar district anddetermine the effect of the movement's participation in the Village Layeun care Gampong Leupung subdistrict, Aceh Besar district on the Village Fund Allocation. This study uses a qualitative description, the results showed that the participation of the Village Movement matter of policy implementation allocation of village funds have a positive impact Layeun village and surrounding villages.Keywords : Allocation Fund Village, the Village Care Movement, Public Participation