Pengaruh Money Politic Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan ( Studi Kasus Kecamatan Kluet Utara ) - Murtadha Zaiton; Ubaidullah, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
AbstrakPenelitian yang berjudul “Pengaruh Money Politic Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan” bertujuan untuk mengetahui pengaruh money politic terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Kabupaten Aceh Selatan 2018. Tujuan Penulisan ini adalah Ingin mengetahui pengaruh politik uang dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan, Ingin mengetahui pengaruh politik barang dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan dan Ingin mengetahui pengaruh politik Jasa dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 417 pemilih pemula yang berusia 17-18 tahun, sedangkan sampel berjumlah 81 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan koesioner. Analisa dalam kajian ini terdiri dari uji validitas, relibilita, uji korelasi dan uji hoptesis/ uji-t. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh money politic terhadap partisipasi pemilih pemula pada pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan, yang ditandai hasil pengujian korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,771sedangkan nilai uji hipotesis diketahui thitung dari ttabel atau 10,757 1,990 pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan hasil uji regresi linier juga diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara money politic terhadap partisipasi pemilih pemula pada Pilkada  Kabupaten Aceh Selatan tahun 2018 dengan hasil perhitungan Fhitung Ftabel atau 115,7143,96 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya hipotesis alternatif diterima atau terdapat pengaruh antara variabel X (Money Politic) terhadap variabel Y (Pemilih Pemula).Kata Kunci: Pengaruh, Money Politic, Partisipasi Pemilih Pemula, Pilkada Aceh SelatanJudul : The influence of Money Politic on the participation of beginners in the election 2018 South Aceh Regency (case study North Kluet District)Research titled "The Influence of Money Politic on the participation of beginners in the election 2018 South Aceh District" aims to know the influence of money Politic on the level of participation of beginners in South Aceh district elections 2018. The purpose of this writing is to want to know the political influence of money in the 2018 elections to the level of participation of beginners in South ACEH elections, want to know the political influence of goods in the election 2018 to the level of participation Beginner selector in South ACEH elections and want to know the political influence of the service in the election 2018 to the participation rate of the novice voters in South Aceh elections. This method of research uses a quantitative approach to the type of research correlation. The population in this study amounted to 417 beginner voters aged 17-18 years, while samples amounted to 81 people. Data collection techniques are performed using Koesioner. The analysis in this study consisted of validity tests, Relibilita, correlation tests and test hopthesis/test-T. The results of the research can be noted that there is a money politic influence on the participation of beginners in the election 2018 South Aceh District, which marked the correlation test result obtained the value of the correlation coefficient of 0, 771while the test value Hypotheses are known Thitung from this or 10.757 1.990 at a significance level of 5%. While the results of linear regression test is also known that there is a positive influence between money politic on the participation of novice voters in South Aceh district elections in 2018 with the calculation of Fcount Ftabel or 115,714 3.96 then H0 Rejected and H1 accepted. It means an alternate hypothesis is acceptable or there is an influence between the X variable (Money Politic) on the Y variable (starter selector). Keywords: influence, Money Politic, novice voters participation, South ACEH elections