Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda Aceh, Communication Strategy of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City in Disseminating Information on Waste Management in Banda Aceh City Community, - Masnidar Masnidar; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda AcehAbstrak, Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh dalam menyebarkan informasi penanggulangan sampah pada masyarakat dan mengetahui faktor Pendukung dan Penghambat yang di hadapi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh dalam menyebarkan informasi penanggulangan sampah pada masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena yang sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi Lasswell. Subjek dalam penelitian ini adalah kantor Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh yang meliputi anggota staf/ pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh serta masyarakat Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebaran informasi penanggulangan sampah yang di lakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh pada masyarakat masih belum efektif, masih banyak masyarakat Banda Aceh yang belum mengetahui dan mengerti tentang penanggulangan sampah tersebut, perlu adanya penyebaran informasi atau sosialisasi lebih sering dari Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh tentang  penanggulangan sampah agar masyarakat dapat memahaminya.Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Penanggulangan Sampah, Masyarakat, Kota Banda AcehCommunication Strategy of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City in Disseminating Information on Waste Management in Banda Aceh City CommunityABSTRACT, This research entitled "Communication Strategy of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City in Disseminating Information on Waste Management in Banda Aceh City Community". This study aims to determine the communication strategy undertaken by the Office of Environment, Hygiene and the Beauty of Banda Aceh City in popularizing information and disaster management in the community and know the factors Supporters and Constraints faced by the Office of Environment, Cleanliness and Beauty of Banda Aceh in carrying out waste management information to the community. The introduction in this study is a qualitative approach that explains the deep-seated phenomena. The types of research used are descriptive that specify the description, accurate, factual, and accurate about facts, objects and certain objects. This research uses Lasswell's communication theory. The subject of this study is the Office of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City which consists of people from the Environment, Hygiene and Beauty Agency of Kota Banda Aceh and the people of Banda Aceh City. Techniques of collecting data that is professional, interview. Informants were selected by using purposive sampling technique that is sampling technique with certain observation. The results of this study indicate that the dissemination of waste management information carried out by the Environment, Hygiene and Beauty Agency of Kota Banda Aceh to the community is still not effective, there are still many Banda Aceh people who do not know and know about the waste management, the need for dissemination of information or more socialization often from the Environment, Hygiene and Beauty Department of Banda Aceh City on waste management so people can understand it.Keywords:Communication Strategy, Waste Management, Society, Banda Aceh City