STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL UNTUK MENINGKATKAN KEPASTIAN REALISASI PERNIKAHAN MELALUI KEGIATAN TA’ARUF DI KOTA BANDA ACEH - Rizka Amalia; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Interpersonal untuk Meningkatkan Kepastian Realisasi Pernikahan Melalui Kegiatan Ta’aruf di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang ditempuh untuk meningkatkan kepastian realisasi pernikahan pada pasangan menikah melalui proses ta’aruf di Kota Banda Aceh. Peneliti menggunakan Teori Pengurangan Ketidakpastian oleh Charles Berger dan Richard Calabrese. Pendekatan yang digunakan yakni Kualitatif Deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposif. Pengumpulan data berpedoman pada teknik wawancara Semistuktur, dengan menunjuk 5 pasangan suami istri yang menikah melalui kegiatan ta’aruf. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga strategi yang diaplikasikan selama melakukan kegiatan ta’aruf, yakni strategi pasif, strategi aktif dan strategi interaktif. Ketiga strategi dilaksanakan secara komplementer oleh setiap pasangan. Strategi Pasif meliputi pengamatan langsung dan pemanfaatan media sosial sebagai wadah pencarian informasi awal mengenai calon pasangan. Strategi Aktif dilakukan dengan aktif bertanya kepada pihak ketiga. Adapun strategi interaktif dilakukan dengan berkomunikasi dan melihat secara langsung calon pasangan, membicarakan topik yang berhubungan dengan  kesamaan, serta memberikan informasi pribadi secara jujur dan terbuka. Interpersonal Communication Strategy to Increase Certainty of Marriage Realization Through Ta'aruf Activities in Banda Aceh CityThis research is titled Interpersonal Communication Strategy to Increase Certainty of Marriage Realization Through Ta'aruf Activities in Banda Aceh City. The purpose of the study was to find out the interpersonal communication strategies taken to increase the certainty of the realization of marriage for married couples through the ta'aruf process in Banda Aceh City. The researcher used the Uncertainty Reduction Theory by Charles Berger and Richard Calabrese. The approach used is descriptive qualitative. The selection of informants is done using Purposive techniques. Data collection was guided by the Semistructured interview technique, by appointing 5 married couples through ta'aruf activities. The results showed that there were three strategies applied during ta'aruf activities, which is passive strategies, active strategies, and interactive strategies. All strategies are implemented complementarily by each pair. Passive strategy include direct observation and using of social media to find initial information about potential partner’s. Active strategy is carried out by actively asking third parties. The interactive strategy is done by communicating and looking directly at ta’aruf patner’s, discussing topics related to similarity, and providing personal information honestly and openly.