DAMPAK KEBIJAKAN PINTU TERBUKA (OPEN DOOR POLICY) TURKI BAGI PENGUNGSI SURIAH TERHADAP KEPENTINGAN NASIONAL TURKI TAHUN 2011-2016 (studi kasus pengungsi Suriah di Turki). - Syukran .; Ubaidullah, M.A . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bejudul “Dampak Kebijakan Pintu Terbuka (Open Door Policy) Turki Bagi Pengungsi Suriah Terhadap Kepentingan Nasional Turki Tahun 2011-2016 (Studi Kasus Pengungsi Suriah di Turki)”.. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh hadirnya tiga juta pengungsi Suriah yang melarikan diri dari perang bagi negara tuan rumah (host country) terutama terkait dengan kepentingan nasionalnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan data-data yang bersifat sekunder yang diperoleh dari buku-buku, jurnal, artikel dan berita online. Penelitian ini menggunakan teori/konsep Kepentingan Nasional oleh Hans Morgenthau, Konsep Pengungsi dan Konsep Suaka. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa kebijakan pintu terbuka (open door policy) Turki terhadap pengungsi Suriah memiliki berbagai dampak yang signifikan terhadap kepentingan nasional Turki, khususnya di bidang ekonomi dan politik. Di bidang ekonomi Turki harus mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk memenuhi kebutuhan pengungsi. Kemudian, pertumbuhan ekonomi yang menurun akibat stabilitas yang terganggu, jumlah wisatawan yang menurun dan sanksi Rusia. Di bidang politik, Turki mengalami dampak plus dan minus yaitu di dalam negeri Turki dibawah pemerintahan partai AKP yang dikomandoi Erdogan harus menghadapi berbagai kritikan baik dari oposisi (MHP dan CHP) maupun rakyat Turki sendiri akibat kebijakan “open door policy”. Partai AKP mengalami penurunan perolehan suara pada pemilu setelah penerapan kebijakan tersebut. Di bidang politik luar negeri, Turki melihat hadirnya pengungsi Suriah di Turki yang sebagian dari mereka kemudian menyeberang ke negara-negara Uni Eropa sebagai peluang untuk mewujudkan kepentingan nasionalnya yaitu menjadikan gelombang krisis pengungsi sebagai kekuatan tawar (bargaining power) bagi Turki untuk masuk menjadi anggota Uni Eropa.    Kata kunci: Pengungsi, Turki, Suriah.THE IMPACT OF TURKEY OPEN DOOR POLICY FOR TURKEY REFUGEES ON TURKEY'S NATIONAL INTEREST IN 2011-2016                                     (Case Study of Syrian Refugees in Turkey)This research is titled "The Impact of Open Door Policy for Syrian Refugees Against Turkey's National Interests for 2011-2016 (Case Study of Syrian Refugees in Turkey)". This study aims to discuss the presence of three million Syrian refugees  More important than war for the host country. This study uses descriptive qualitative methods and uses secondary data obtained from books, journals, articles and news online. This study uses the theory/concept of national interest by Hans Morgenthau and the Concept of Refugees. Based on the results an analysis of data obtained conclusions regarding the open door policy (open door policy) of Turkey towards Syrian refugees has a variety of significant interests in Turkey's national interests, especially in the economic and political fields. In the economic sector, Turkey has to spend a huge amount of money to meet the needs of refugees. Then, declining economic growth from the number that was hampered, the number of tourists who declined and Russian punishment. In the political sphere, Turkey has improved the impact of domestic pluses and minuses under the AKP party government commanded by Erdogan to question both the criticism of the talks (MHP and CHP) and the Turkish people themselves who implement the "open door policy" policy. The AKP party improved the vote on the election after implementing the policy. In the field of foreign policy, Turkey saw the presence of Syrian refugees in Turkey, most of whom came from them, then sprung up to European Union countries as an opportunity to achieve their national interests by creating a wave of refugees as bargaining power. Keywords: Refugees, Turkey, Syria.