Analisis Program Unsyiah Library Fiesta (ULF) dalam upaya meningkatkan citra perpustakaan (Studi : Peran Public Relation dalam meningkatkan citra) - AAN SETYAWAN; Rahmat Saleh, M.Comn (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAKPublic Relations memiliki peran yang sangat penting dalam suatu perusahaan dan lembaga. PR memiliki tugas untuk menciptakan atau mempertahankan citra positif didepan publik. Tujuan penelitian untuk mengetahui realisasi dari program unsyiah library fiesta dalam tahap meningkatkan citra perpustakaan unsyiah melalui event- event nanti nya, dengan ada nya acara yang dilaksanakan perpustakaan, peran mahasiswa dalam berpartisipasi di dalam acara maupun perpustakaan itu sendiri akan semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tipe ini hanya terbatas pada bahasan untuk menggambarkan suatu masalah, keadaan atau peristiwa. Data yang diperoleh menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data dengan cara mereduksi data, men-display data dan mengambil kesimpulan serta verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu Kegiatan ULF ini telah sukses menaikkan jumlah pengunjung perpustakaan. Melalui kegiatan ULF Mahasiswa dan Masyarakat Unsyiah lainnya dapat mengubah pola pikir dimana perpustakaan tidak hanya sebagai sarana meminjam dan mengembalikan buku saja, namun sebagai sarana pengembangan kreatifitas masyarakat. Kegiatan ULF ini menjadi dorongan bagi perpustakaan agar menjadi sebuah perpustakaan yang dapat bersaing di skala nasional dan internasional.Kata kunci : public relation, Citra, PerpustakaanAnalysis of the Unsyiah Library Fiesta (ULF) Program in an effort to improve the image of libraries (Study: The Role of Public Relations in improving images)Public Relation has a very important role in a company and institution. PR has the duty to create or maintain a positive image in the public. The research objective is to find out the realization of the library unsyiah program in the stage of improving the image of the library unsyiah through events, with the event being held by the library, the role of students in participating in events and libraries themselves will increase. This study uses a type of descriptive research with a qualitative approach. This type is only limited to discussion to describe a problem, situation or event. Data obtained using interview methods and documentation with data analysis techniques by reducing data, displaying data and drawing conclusions and verification of data. The results of this study are that the ULF activity has succeeded in increasing the total of library visitors late. Through the activities of ULF students and other Unsyiah Communities, they can change the mindset where the library is not only a means of borrowing and returning books, but as a means of developing community creativity. This ULF activity is an encouragement for libraries to become a library that can compete on a national and international scale.Keywords: Public Relations, Citra, Library