Efektifitas Probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus Sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Total Kolesterol, Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein Ayam Broiler - Andriani, Anita Dwi; Lokapirnasari, Widya Paramita; Karimah, Balqis; Hidanah, Sri; Al-Arif, M. Anam; Soeharsono, Soeharsono; Harijani, Nenny (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) terhadap total kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada ayam pedaging. Ayam broiler sebanyak 18 ekor day old chick diacak kedalam enam perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4 dan P5) setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, yakni (P0) 100% pakan basal, (P1) pakan basal+0.01 gram AGP/kg pakan, (P2) pakan basal+probiotik 0.05 gram/kg pakan, (P3) pakan basal+probiotik 0.1 gram/kg pakan, (P4) pakan basal+probiotik 0.025 gram/liter air minum, (P5) pakan basal+probiotik 0.05 gram/liter air minum. Data di analisis menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dilanjutkan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbeda nyata (p<0.05) dengan pemberian AGP. Pemberian probiotik L. casei dan L. rhamnosus dengan dosis 0.05 gram/kg pakan, 0.01 gram/kg pakan, 0.025 gram/liter air minum dan 0.05 gram/liter air minum sebagai pengganti AGP dapat menurunkan total Kolesterol dan LDL serta meningkatkan kadar HDL pada ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik pada pakan dan air minum dapat menurunkan total kolesterol dan LDL serta menaikkan kadar HDL pada ayam broiler.