EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - Wahyuddin Wahyuddin; Ita Wahyuni Yusuf (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan model kooperatif tipe student facilitator and explaining ditinjau dari hasil belajar, aktivitas siswa, dan respon siswa.  Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen pre-experimental design yaitu one-group pretest-posttest design. Satuan eksperimen yaitu kelas kelas VII A.2 yang dipilih secara random dari 4 kelas VII dengan perlakuan dalam menerapkan model pembelajaran sebanyak 4 kali pertemuan. Instrumen penelitian terdiri atas tes untuk mengukur ketuntasan hasil belajar matematika siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa, angket respon siswa untuk mengetahui bagaimana respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan hasil belajar matematika siswa, aktivitas siswa, serta respon siswa. Selanjutnya analisis statistik inferensial dengan one sample t-test yang didahului dengan uji normalitas yang dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe student facilitator and explaining efektif diterapkan pada siswa kelas VII SMP Unismuh Makassar dengan indikator : 1) Hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan model kooperatif tipe student facilitator and explaining termasuk dalam kategori sedang dengan skor rata-rata 79,60 dan standar deviasi 12,11 dan mencapai ketuntasan belajar secara klasikal; 2) Aktivitas siswa selama proses pembelajaran berada  pada  kategori aktif yaitu sebanyak 76,42% siswa aktif dalam proses pembelajaran; dan 3) Respons siswa terhadap pembelajaran pada umumnya memberikan tanggapan positif sebanyak 82,22% siswa