ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGGUNAKAN NOSLiT - Fadilah Fadilah; Solikhah Isti; Titis Wida Dewi Amarta; Chandra adi Prabowo (Jurnal BIOEDUIN : Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
The purpose of this study was to analyze the achievement of high school students' scientific literacy skills based on the Nature of Science Literacy Test (NOSLiT). The instruments used were adapted and modified according to Indonesian culture. The author uses descriptive research methods. The study was conducted by taking a random sample of high school students in class XI in Surakarta. The results showed that students' literacy skills were categorized as low with an average achievement of 40.5%. The results obtained in accordance with the ability of students to analyze, develop concepts, and how to solve the problems contained in the problem. To improve students' literacy skills in biological content there needs to be more effective learning methods and to increase student curiosity.Keywords: Scientific literacy, NOSLiT, BiologyAbstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pencapaian keterampilan literasi sains siswa sekolah menengah atas berdasarkan hasil pengukuran menggunakan Nature of Science Literacy Test (NOSLiT). Instrumen yang digunakan diadaptasi dan dimodifikasi sesuai dengan budaya Indonesia. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel secara acak kepada siswa sekolah menengah atas kelas XI di Kota Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan literasi siswa dikategorikan rendah dengan rata-rata pencapaian 40,5%. Hasil yang didapatkan sesuai dengan kemampuan siswa dalam menganalisis, membangun konsep, dan cara menyelesaikan masalah yang terdapat dalam soal. Untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa pada konten biologi perlu adanya metode belajar yang lebih efektif dan meningkatkan rasa ingin tahu siswa.