Korelasi Beban Kerja Dengan Potensial Turnover Perawat Di Rumah Sakit Ali Sibroh Malisi Jakarta Selatan - Tatiana Siregar; Wiwin Winnarseh (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2019)
Beban kerja yang berlebihan akan memengaruhi produktivitas petugas kesehatan, terutama perawat, sehingga dapat meningkatkan jumlah turnover, tentunya akan memengaruhi produktivitas rumah sakit itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan potensial turnover pada perawat. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik cross sectional dengan 30 perawat sebagai responden yang diambil secara total sampling pada periode April – Juli 2018. Instrumen penelitian adalah kuesioner tentang karakteristik perawat, beban kerja dan turnover. Hasil uji dinalisa secara Chi square diperoleh nilai ρ nilai = 0,01 dan OR = 53,33 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan keinginn turnover pada perawat di Rumah Sakit Malisi Ali Sibroh Jakarta Selatan. Diharapkan manajemen rumah sakit dapat membuat kebijakan operasional dalam mengurangi pergantian perawat dengan meningkatkan sistem beban kerja perawat agar tidak overload dan melakukan retensi perawat dengan memberikan pengembangan karir agar perawat termotivasi dalam bekerja.