Hubungan Shift Kerja dengan Tingkat Kelelahan Kerja Perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Budhi Asih, Jakarta Timur - Tatiana Siregar; Frederikus Wenehenubun (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2019)
Bekerja sebagai perawat tidak bisa lepas dari shift kerja, setiap rumah sakit memiliki shift kerja yang berbeda-beda, ketidak aturan jadwal shift kerja dapat menyebabkan kelelahan pada tenaga kerja, setiap tahunnya ada lebih dari 250 juta kecelakan di tempat kerja dan lebih dari 160 juta pekerja menjadi sakit karena bahaya pada tempat kerja, dan 1,2 juta meninggal akibat kecelakan kerja karena kelelahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Budhi Asih Jakarta Timur.Penelitian dilakukan pada periode April sampai Agustus 2019. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. pengambilan sampel secara total sampling dengan jumlah 30 responden. Hasil uji chi-square didapatkan nilai p-value 0.010 < 0.05, artinya ada hubungan yang signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja perawat Instalasi Gawat Darurat RSUD Budhi Asih Jakarta Timur. Hasil Odds Ratio (OR) 11.000 (1.998-60.572) CI 95%. Rumah sakit perlu mengimbangi pembagian shift kerja dengan waktu istirahat dan mengatur penjadwalan shift kerja secara proporsional.