Gambaran Penerapan Sistem Tanggap Darurat Kebakaran di RS Awal Bros, Bekasi Barat - Yunita Astrianti; Elwindra Elwindra (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2019)
Kebakaran adalah peristiwa timbulnya api yang tidak terkendali, dapat membahayakan keselamatan jiwa ataupun harta benda. Kejadian kebakaran dapat terjadi dimana saja termasuk bangunan rumah sakit. Dari hasil observasi awal di RS Awal Bros Bekasi Barat, peneliti tidak menemukan resiko yang dapat menimbulkan bencana kebakaran. Jadi untuk keselamatan jiwa ataupun harta benda milik rumah sakit sistem penanggulangan kebakaran sangat tertata dengan baik oleh pihak rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sistem penanggulangan kebakaran di rumah sakit tersebut dan memberikan rekomendasi tentang sistem penanggulangan kebakaran agar menjadi lebih baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan observasional. Peneliti akan melakukan observasi dan melakukan beberapa wawancara dengan responden dari pihak rumah sakit. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi checklist, pedoman wawancara, dengan perangkat recorder, kamera dan laptop. Hasil dari penelitian ini, bahwa pihak rumah sakit sudah memiliki kebijakan atau manajemen yang baik terkait penanggulangan kebakaran seperti, APAR, jalur evakuasi, prosedur operasional, pendidikan dan pelatihan penanggulangan kebakaran yang sudah sesuai SNI 03-0711-2004. Disarankan untuk pihak rumah sakit agar juga memberikan informasi dan pelatihan kepada seluruh karyawan terkait dengan sistem penanggulangan kebakaran.