PEREMPUAN DALAM BUDAYA PATRIARKI: KAJIAN SEMIOTIKA SOSIAL DALAM CERPEN SUNDA BERJUDUL “SI BOCOKOK” - Heni Haryani (ENSAINS JOURNAL, 2020)
Abstract. This study analyzes how the position of women in household life in patriarchal culture in Sundanese society which was also described in a short story entitled "Si Bocokok" by Holisoh ME. The story was written in Sundanese language. The research method used was descriptive qualitative research method, so that the research results were described in the form of a description. The analysis was conducted on the texts in the short story using social semiotics theory. The results of the analysis found texts with linguistic markers in the form of phrases, clauses, proverbs and metaphors which described the excesses of the implementation of patriarchal culture in Sundanese society in the short stories.Keywords: Social Semiotics, Patriarchy, Short story.Abstrak. Penelitian ini menganalisis bagaimana posisi perempuan dalam kehidupan rumah tangga dalam budaya patriarki pada masyarakat Sunda yang digambarkan dalam cerita pendek berbahasa Sunda berjudul “Si Bocokok” karya Holisoh ME. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif sehingga hasil penelitian dijabarkan dalam bentuk deskripsi. Analisis dilakukan terhadap teks-teks dalam cerpen Sunda berjudul “Si Bocokok” dengan menggunakan teori semiotika sosial. Hasil analisis menemukan teks-teks dengan pemarkah linguistik berupa frasa, klausa, pribahasa dan metafora yang menggabarkan adanya ekses-ekses penerapan budaya patriarki dalam masyarakat sunda dalam cerpen tersebut. Kata kunci: Semiotika Sosial, Patriarki, Cerpen.