ANALISA DAN PERANCANGAN MESIN PENGUPAS BAWANG MERAH SKALA INDUSTRI PERUMAHAN (STUDI KASUS KOPERASI PRODUKSI MITRA KELAPA) SIDAHURIP KABUPATEN PANGANDARAN - Wisnu Wijaya; Hj Rodiah (ENSAINS JOURNAL, 2020)
Abstract: Onions are one type of food that is often used by various levels of society. Onions have a high value in their needs. Onion processing there are several obstacles that make production inhibit, namely in the stripping process. The manual stripping process takes extra time. The purpose of this final project will be to make an onion peeler machine more effective and efficient in its production process.Mechanization of agriculture will greatly assist the community in processing agricultural products, in this case shallots. The design of this shallot peeler machine uses a manual system because it was designed for residential scale industrial needs. Therefore the design is made with a simple form and at the time of making it will not cost a fortune.In this research, an onion peeling machine with a capacity of 2 kg of onion will be designed with a planned engine speed of 200 rpm. What will be analyzed later is the power needed to rotate and the force that must be exerted by the worker's arm to operate the machine.Keywords: Onion, onion peeler, power, styleAbstrak: Bawang merupakan salah satu jenis bahan pangan yang sering digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat. Bawang memiliki nilai tinggi dalam kebutuhannya. Proses pengolahan bawang terdapat beberapa kendala yang membuat produksinya menjadi menghambat yaitu dalam proses pengupasan. Proses pengupasan secara manual membutuhkan waktu ekstra lama. Tujuan dari proyek akhir ini akan membuat mesin pengupas bawang yang lebih efektif dan efisien dalam proses produksinya.Mekanisasi pertanian akan sangat membantu masyarakat dalam mengolah hasil pertanian, dalam hal ini bawang merah. Perancangan mesin pengupas bawang merah ini menggunakan sistem manual karena memang dirancang untuk keperluan industri skala perumahan. Maka dari itu perancangan dibuat dengan bentuk yang sederhana dan pada pembuatannya nanti tidak memakan biaya yang mahal.Pada penelitian kali ini akan dirancang mesin pengupas kulit bawang dengan kapasitas 2 Kg bawang dengan putaran mesin yang direncanakan sebesar 200 rpm. Hal yang nanti akan dianalisis adalah daya yang dibutuhkan untuk memutar serta gaya yang harus dikeluarkan lengan pekerja untuk mengoperasikan mesin tersebut.Kata Kunci: Bawang, Mesin pengupas bawang, daya, gaya