Integrated Reporting’s Impact on Corporate Governance: Study in Asean Capital Market - Shanti Shanti; Bambang Tjahjadi; I Made Narsa (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2020)
ABSTRACTIntegrated reporting (IR) that merges the firm's financial and non-financial information into one single reporting is the latest evolution of corporate financial reporting today. This study purposes to examine the impact of the implementation of IR on corporate governance, especially family business in the mining industry listed on the ASEAN capital market in the 2014-2017 period. The results of the study based on the Stata 14.2 statistical program concluded that the implementation of IR has a positive impact on corporate governance in the ASEAN capital market, i.e. the implementation of IR drivers changes in behavior and perceptions in corporate governance (reporting driven behavior), thus making corporate governance more effective.ABSTRACTPelaporan terintegrasi (IR) yang menyatukan informasi keuangan dan non-keuangan perusahaaan ke dalam satu pelaporan tunggal merupakan evolusi pelaporan keuangan perusahaan terbaru saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak penerapan pelaporan terintegrasi (IR) terhadap tata kelola perusahaan, khususnya perusahaan keluarga dalam industri pertambangan yang terdaftar di pasar modal ASEAN tahun 2014 s.d. 2017. Hasil penelitian berdasarkan program statistik Stata 14.2 menyimpulkan bahwa penerapan pelaporan terintegrasi (IR) berpengaruh positif terhadap tata kelola perusahaan di pasar modal ASEAN, yaitu bahwa penerapan pelaporan terintegrasi (IR) memicu terjadinya perubahan perilaku dan persepsi dalam tata kelola perusahaan (reporting driven behavior), sehingga menjadikan tata kelola perusahaan menjadi lebih efektif.