The Value Relevance of Corporate Disclosures: Social Responsibility, Intellectual Capital, Corporate Governance - Amrie Firmansyah; Yusuf Yusuf (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2020)
ABSTRACTThis study is aimed to investigate the relationship of corporate social responsibility, intellectual capital, and corporate governance on value relevance. The sample employed in this research is manufacturing companies listed on the IDX using secondary data from financial statements and annual reports from 2014 to 2016. The sample was selected by using a purposive sampling method with the number of samples amounted to 159 firm-year. The results of this study suggest that corporate social responsibility and intellectual capital disclosure are not associated with value relevance. Meanwhile, corporate governance is positively associated with value relevance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan, modal intelektual, dan tata kelola perusahaan terhadap relevansi nilai. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI berupa data sekunder dari laporan keuangan dan laporan tahunan dari 2014 hingga 2016. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel berjumlah 159 firm-year. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan dan pengungkapan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai. Sementara itu, tata kelola perusahaan berpengaruh positif terhadap relevansi nilai.