Model Data Mining Time Series Untuk Prediksi Profitabilitas Perusahaan - Muksan Junaidi; Adhika Pramita Widyassari (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2020)
Profitabilitas merupakan rasio keuangan yang memperlihatkan kemampuan operasional perusahaan untuk menghasilkan laba operasi melalui modal sendiri. Untuk melihat kondisi kemampuan operasional perusahaan pada masa mendatang, bisa dilakukan dengan memprediksi nilai rasio tersebut. Teknik dalam menangani masalah prediksi ini adalah menggunakan model data mining. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi prediksi profitabilitas keuangan perusahaan melalui model data mining neuro-fuzzy ANFIS dengan data time series. Data penelitian adalah data sekunder bersifat kuantitatif dari wibe site www.idx.co.id. Populasi data dari perusahaan emiten LQ45 di Bursa Efek  Indonesia(BEI) tahun 2011-2016 berjumlah 45 perusahaan. Pemrosesan awal menghitung nilai rasio keuangan perusahaan yang akan dipakai sebagai data input pada model ANFIS. Simulasi dan evaluasi model menggunakan aplikasi GUI program Matlab. Perbandingan antara perhitungan rasio profitabilitas tahun yang di prediksi dengan nilai dari model ANFIS. Hasil akhir menunjukkan bahwa nilai model ANFIS sangat optimal, efisien, konsisten dan paling mendekati rata-rata nilai rasio tahun yang di prediksi sebesar 9.95% pada fungsi keanggotaan Segitiga. Sedang hasil prediksi tiga fungsi keanggotaan lainnya Trapesium, G-bell dan Gauss kurang optimal.