Analisis Dinding Penahan Tanah Rumah Pompa Air - Selvia Agustina; Soedarsono Soedarsono (Reviews in Civil Engineering, 2020)
Ketika musim penghujan tiba, bencana banjir selalu menghantui Kota Semarang. Apalagi posisi Kota Semarang yang berada di pesisir pantai, fenomena air pasang atau yang sering disebut rob memperparah bencana banjir yang menerjang Kota Semarang. Bencana ini menyebabkan mata rantai perekonomian di Jawa Tengah khususnya Kota Semarang lumpuh. Oleh sebab itu, diperlukan cara untuk penanganan bencana banjir ini. Salah satu cara penanganannya adalah membuat rumah pompa. Rumah pompa direncanakan menggunakan CCSP sebagai dinding penahan tanah. Dinding penahan ini akan dianalisis tingkat keamanannya dengan menggunakan program Plaxis 2D. Berdasarkan hasil penyelidikan tanah, kondisi tanah di sekitar rumah pompa merupakan tanah lempung sehingga kedalaman pemancangan CCSP cukup dalam yaitu 15 meter di bawah permukaan tanah. Setelah dianalisis menggunakan Plaxis, angka keamanan CCSP tipe W 500 setelah digali 2 meter adalah 2,41 dengan deformasi maksimal 180,92 x 10-3 meter sedangkan angka aman setelah diberi minipile dan beban 3,98 dengan deformasi 233 x 10-3 meter.