DAMPAK AKTIFITAS KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI DI BULUKUMBA - Basmar, Edwin; Sugeng, Rachmat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesejahteraan petani di Bulukumba, melalui aktifitas keuangan secara mikroekonomi dan makroekonomi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari statistik Bulukumba dari tahun 1990 hingga tahun 2018. Semua data diolah dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel mikroekonomi memberikan pengaruh pada kesejahteraan, berbeda dengan variabel makroekonomi. Kata Kunci : kredit, inflasi, aktifitas keuangan, fluktuasi keuangan, kesejahteraan