PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dilla Febria (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari Leverage, Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba dengan menggunakan ukuran dan umur perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Jumlah perusahaan pada penelitian ini sebanyak 23 dengan menggunakan teknik puposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, dengan beberapa pemilihan model uji chow dan uji hipotesis menggunakan software E-Views. Dengan menggunakan T-test untuk menguji koefisien regresi secara parsial serta F-test untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikan 5%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu leverage dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan leverage, profitabilitas dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci: “Leverage, Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Manajemen Laba”.