PENGARUH RESIKO KLAIM, PENJAMINAN ULANG, SUBROGASI DAN PENDAPATAN HASIL INVESTASI TERHADAP PROFITABILITAS - Fadhli, Ibnu; Alfarisi, Fany (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel Risiko Klaim, Penjaminan Ulang, Subrogasi dan Pendapatan Hasil Investasi terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan kredit. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh 1) Risiko Klaim terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan. 2) Penjaminan Ulang terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan. 3) Subrogasi terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan. 4) Pendapatan Hasil Investasi terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan. 5) Secara bersama-sama Risiko Klaim, Penjaminan Ulang, Subrogasi dan Pendapatan Hasil Investasi terhadap Return on Asset perusahaan penjaminan dengan pendekatan analisa time series, linear berganda. Data primer perusahaan penjaminan PT ABC.Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa resiko Klaim, Penjaminan Ulang, Subrogasi, Pendapatan Hasil Investasi secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset. Risiko Klaim memiliki pengaruh negatif yang signifikan secara individu terhadap Return on Asset. Penjaminan Ulang tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara individu terhadap Return on Asset. Subrogasi memiliki pengaruh yang signifikan secara individu terhadap Return on Asset. Pendapatan Hasil Investasi memiliki pengaruh yang signifikan secara individu terhadap Return on Asset. Kata Kunci: Penjaminan Ulang, Resiko Klaim, Subrogasi, Return on Asset