Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Dapat Meningkatkan Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas I Di SDN Rejuno 1 Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sumirah, S.Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Tematik pada siswa kelas I SD Negeri Rejuno 1 Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran tematik dengan melibatkan penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus setiap siklus mempunyai empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan kemudian refleksi dan masing – masing siklusnya ada dua kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan pada setiap pertemuan diadakan tes proses dan post tes sehingga dapat diketahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Tematik dengan melibatkan penggunaan media pembelajaran secara sistematis. Sebagai subjek adalah siswa kelas I SD Negeri Rejuno 1 Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi yang berjumlah 26 anak. Teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis deskriptif komparatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa ada peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran Tematik setelah dilaksanakan tindakan kelas dengan melibatkan penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Hal ini dapat ditunjukkan dengan meningkatnya hasil nilai dari tes yang dilakukan pada siswa sebelum dan sesudah dilaksanakannya tindakan. Siklus I ada peningkatan hasil belajar Tematik pada siswa dari nilai rata-rata 66,7 menjadi 74,4 dan dari pencapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 42,3% menjadi 69,2%. Siklus II ada peningkatan hasil belajar Tematik dari nilai rata-rata siklus I yaitu 74,4 menjadi 80,4 dan dari pencapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 69,2% menjadi 92,3%. Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa hasil belajar Tematik dapat ditingkatkan dengan melibatkan penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) pada siswa kelas I SD Negeri Rejuno 1 Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2018/2019.