PARADIGMA BARU PENDIDIKAN ERA DISRUPTIF MENUJU MASYARAKAT 5.0 - Setiyani, Sri; Dasilah, Dasilah; Nurcahyo, Dwi Nining (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract–This research is based on the study of literature which contains a new paradigm of disruptive era education towards society 5.0. This study aims to examine the new paradigm of disruptive era education towards society 5.0 to face the demands of the times that almost all involve information technology. The design of this research is qualitative using library research methods. The data analysis technique used is content analysis. Towards a new paradigm of a disruptive era, education towards community 5.0 requires clear and concrete regulation so that it does not cause multiple interpretations in implementing it. This certainly will involve various scientific fields to design the new paradigm. In the 2013 curriculum, it is very clear that it puts forward character education. Thus, to achieve educational goals, it must involve various components of education. Like students, educators, curriculum, facilities, teaching-learning process, learning media, government.Keywords– Education Paradigm, Disruptive Era, Society 5.0 Abstrak– Penelitian ini berbasis pada kajian kepustakaan yang di dalamnya berisikan tentang paradigma baru pendidikan era disruptif menuju masyarakat 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji paradigma baru pendidikan era disruptif menuju masyarakat 5.0 guna menghadapi tuntutan perkembangan zaman yang hampir semuanya melibatkan teknologi informatika. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Menuju paradigma baru pendidikan era disruptif menuju masyarakat 5.0 membutuhkan regulasi yang jelas dan konkret sehingga tidak menimbulkan multi tafsir dalam mengimplementasikannya. Hal ini tentu akan melibatkan berbagai bidang keilmuan untuk merancang paradigma baru tersebut. Dalam kurikulum 2013 sangat jelas yakni mengedepankan pendidikan karakter. Dengan demikian, untuk tercapainya tujuan pendidikan maka harus melibatkan berbagai komponen pendidikan. Seperti halnya peserta didik, pendidik, kurikulum, sarana-prasarana, proses belajar-mengajar, media belajar, pemerintah.Kata Kunci– Paradigma Pendidikan, Era Disruptif, Masyarakat 5.0