PENERAPAN EDMODO DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MELATIH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Safitri, Meilani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— This research is a descriptive qualitative type of research carried out at SMP Angkasa Solo. The 30 subjects of class VII were the subjects of the study. In its implementation the edmodo application is used as a means and medium of learning mathematics with the aim of training the independence of student learning. Based on the results of data analysis that has been done, it can be used to complete edmodo in effective mathematics learning in students' learning independence training up to 83.7%. Keywords—  edmodo, mathematics, learning, independence Abstrak— Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Angkasa Solo. Adapun yag menjadi subjek penelitian adalah 30 orang siswa kelas VII. Dalam pelaksanaannya aplikasi edmodo digunakan sebagai sarana dan media belajar matematika dengan tujuan melatih kemandirian belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan edmodo dalam pembelajaran matematika efektif dalam melatih kemandirian belajar siswa hingga angka 83.7%. Kata Kunci— edmodo, matematika, pembelajaran, kemandirian