INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KREATIF - Aryani, Rini; Fitriani, Fitriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract—The research background is directed at the quality of learning allegedly still low. One important component in improving the quality of education is educators or teachers in carrying out innovation and creativity in quality learning. The purpose of this study is to implement teacher innovation and creativity in improving the quality of learning. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. The results of the study inform that the implementation of innovation and creativity of teachers in improving the quality of learning can run well because every teacher always has the right effort in transferring his knowledge according to student character and teaching time. The obstacle is the lack of supporting learning media both for supporting the progress of the teachers and their students so that it can hamper the quality of learning in this school. The teacher's effort in implementing innovation management and teacher creativity to improve the quality of learning is to frequently update learning information that is appropriate to their respective subjects both in print media, books, or even via the internet. Keywords— Innovation, Creativity, Quality Abstrak— Latar belakang penelitian diarahkan pada mutu pembelajaran diduga masih rendah. Salah satu komponen penting dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah tenaga pendidik atau guru dalam melakukan inovasi dan berkreatifitas dalam pembelajaran berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengimplementasikan inovasi dan kreatifitas guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menginformasikan bahwa implementasi inovasi dan kreatifitas guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran dapat berjalan dengan baik karena setiap guru selalu memiliki usaha yang tepat dalam mentransferkan ilmunya sesuai karakter murid dan waktu mengajar. Hambatannya kurangnya media pendukung pembelajaran baik itu pendukung bagi kemajuan guru-gurunya maupun para siswanya sehingga bisa menghambat mutu pembelajaran di sekolah ini. Upaya guru dalam menerapkan manajemen inovasi dan kreatifitas guru untuk meningkatkan mutu pembelajaran adalah dengan sering meng-update informasi pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajarannya masing-masing baik itu di media cetak, buku, atau pun lewat internet.   Kata Kunci — Inovasi, Kreatifitas, Mutu