EVITALISASI PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN DASAR - Fitria, Fitria; Juniarti, Elvi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— The appearing of several violences, dishonesty, drugs, free-sex, as well as other things that endanger the existence of national generation. To strengthen and develop the glorious characters of elementary school students in their daily lives, the principal roles and function are required optimally. Some of the roles that should be performed by principal of a primary school level is as planner, actor, supervisor and evaluator to control all activities related to development and actuating the value which is agreed at the school. The effort is believed to provide sufficient supplies/ modal to students, so that students are expected to have the optimal competence to compete in life and wherever they are. Keywords— Principal roles, manager, students. Abstrak— Mencuatnya beberapa tindakan kekerasan, ketidakjujuran, penyalahgunaan obat terlarang, sek bebas serta hal lain membahayakan eksistensi generasi bangsa. Untuk menguatkan dan mengembangkan karakter luhur siswa pendidikan tingkat dasar dalam kehidupan seharihari, maka peran dan fungsi kepala sekolah diperlikan secara optimal. Beberapa peran yang dapat dimainkan oleh kepala sekolah pada tingkat dasar adalah peran sebagai seorang perencana, pelaksana, pengontrol serta sebagai evaluator guna mengontrol atau memastikan bahwa semua aktivitas tersebut terkait terhadap pengembangan dan penumbuhkembangan nilai-nilai yang telah disepakati pada sekolah bersangkutan. Us aha ini diyakini cukup efektif untuk memberikan modal bagi siswa, sehingga siswa diharapkan mempunyai kompetensi memadahi untuk berkompetisi dimanapun dia berada. Kata Kunci— Peran kepala sekolah, manager, siswa